О санкциях с холодной головой

Представителям нашей власти приходилось хоть как-то реагировать на это безумие, помалкивать считалось неприличным и непатриотичным. Да и западные «партнеры» в итоге умудрились вляпаться в свои проблемы по полной.

О санкциях с холодной головой
© Мир новостей

Однако известно, что коммуникации в любой форме - пусть даже заочной - с неадекватными контрагентами - штука заразная сама по себе. И порождает встречную неадекватность, то есть не совсем грамотную реакцию.

Депутат Госдумы из фракции «ЕР» Антон Горелкин придумал организовать импортозамещение... Википедии, которая вроде как вражеский ресурс! Столько лет была невражеской - и вдруг коварно переобулась! Народный избранник потребовал от школьных учителей игнорировать коварную Википедию.

«Пока в профилактических целях предлагаю Минпросвещения довести до всех школьных учителей рекомендацию не принимать от школьников работы, которые ссылаются на Википедию. Любой другой источник можно, Википедию - в бан», - заявил депутат.

С подобной ментальностью легко можно докопаться и до Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, где тоже далеко не все идеологически взвешенно, поскольку издавался он почти 120 лет назад при проклятом царизме. Чем не повод изъять его из библиотек?! А депутату - получить благодарность от инстанций за особое рвение.

Проблема «импортозамещения наоборот» тоже бродит по коридорам Госдумы. Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества Ольга Занко сообщила, что в нижней палате обсуждается вопрос о приравнивании латинских букв V и Z к символам воинской славы. В смысле российской славы. Круто!

Однако хотелось бы понять из комментариев компетентных лиц, как эта инициатива согласуется с совсем недавно принятым Госдумой законом о защите русского языка от иностранного влияния. Не перечеркнут ли эти V и Z весь пафос документа и будет ли патриотично объявить оте­чественными символами латинские буквы? Может быть, тогда стоит провести через Госдуму закон о включении упомянутых букв в русский алфавит?

Но Россия - сильная страна, здравого смысла в ней хватает, и он пробивает себе дорогу, несмотря на все санкции и преграды. И неадекватности! Нашлись умные головы, которые решили изменить систему оплаты услуг пресловутого ЖКХ, что по нынешним временам может совершить почти революцию в отрасли, разрубив гордиев узел накопившихся многомиллиардных неплатежей. Специалисты Института экономики города предложили платежи жильцов многоквартирных домов (МКД) за коммуналку не направлять сразу управляющим компаниям (УК), а аккумулировать на специально созданных счетах.

В Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ поставлена задача развития модели управления зданием. Одной из таких «других моделей» может быть спецсчет для каждого МКД, считает директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер:

«Сегодня все деньги, которые перечисляют плательщики, сразу попадают на расчетный счет управляющей компании. Загвоздка в том, что такой счет является общим кошельком сразу для нескольких МКД. Отследить, на что именно были потрачены деньги конкретного плательщика, невозможно. Поэтому предлагается разрешить собственникам квартир МКД собирать средства на текущий ремонт, управление и содержание своего здания на отдельном счете».

Распоряжаться средствами смогут только сами жильцы. Счет позволит выплатить аванс, если это предусмотрено договором, а дальше оплата будет производиться только по факту сделанной подрядчиком работы, поясняет Ирина Генцлер.

По мнению экспертов, модель спецсчетов позволит повысить прозрачность на рынке коммунальных услуг и сократит до 20% расходы на серые схемы, которые используют УК, проводя работы «на бумаге». Во всяком случае, это способно улучшить ситуацию в сильно запущенной отрасли. Реализовать проект предстоит в 2023 году.

И в Госдуме тоже звучат позитивные идеи. Зампредседателя Комитета по охране здоровья Алексей Куринный внес законопроект о том, чтобы запретить закрывать школы в сельском населенном пункте городского поселения без учета мнения его жителей. Дело в том, что в РФ порой в составе городского поселения находится один или несколько сельских населенных пунктов, иногда расположенных на значительном расстоянии от своего административного центра - города.

Ликвидировать школы в сельских поселениях, согласно закону, можно только с учетом мнения жителей, а вот на сельские населенные пункты городских поселений такие гарантии не распространяются. Чем охотно пользуются местные власти, «оптимизируя» расходы на школьников, которые вынуждены - в XXI веке! - каждое утро проходить километры по обочинам дорог, чтобы попасть на автобус или в саму школу.

Внесенный законопроект запретит ликвидацию школ в сельском населенном пункте городского поселения без учета мнения жителей. То есть пусть родители ребят решают, закрыть или сохранить школу. Просто и элементарно! Но удастся ли провести этот проект через Госдуму, мы узнаем в этом году.

За последнее время мы стали весьма критично относиться к властям, которые, признаемся, это заслужили. Но начали появляться и весьма разумные инициативы, способные нормализовать жизнь граждан. Важно, чтобы их восприняли и оценили в кабинетах власти и чтобы число этих разумных идей множилось.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK