Главное - земля: почему в Благовещенске дорогие гаражи

В повседневной жизни выражение «продам гараж» давно носит юмористический подтекст.

Главное - земля: почему в Благовещенске дорогие гаражи
© 2x2.su

А между тем реальное действие, а именно продажа помещения для стоянки автомобиля - процесс не из лёгких, к тому же имеющий много подводных камней. Журналист «Дважды два» поговорил с экспертом и горожанами о реалиях «гаражного дела» в Благовещенске.

«Домик» за 100 тысяч

Наличие гаража ещё не означает его востребованность. Нашей читательнице Маргарите «домик» для автомобиля перешёл по наследству. У девушки транспорта нет, да и нужды как-то по-другому использовать помещение не возникало. Оттого было принято решение гараж продать.

Я подавала объявление два раза и могу с уверенностью сказать, что цена за последний год существенно изменилась. Первый раз я пыталась продать гараж летом 2021 года. Выставляла его за 100 тысяч рублей. Здесь, конечно, была и моя ошибка - я не особо ориентировалась в ценах и думала, что такая стоимость абсолютно нормальна.

Казалось бы, потенциальные покупатели должны были ринуться на такое выгодное предложение. Но нет. Маргарита не получила ни одного звонка. С продажей пришлось подождать.

Уже осенью этого года девушка повторила попытку. Для этого она использовала дилетантский, но практичный подход: изучила другие предложения, посмотрела на цены и выставила свой гараж за 350 тысяч.

Сам гараж может быть недорогим, но земля дорогая. В том числе из-за того, что на неё высокий налог. Покупатель платит не столько за гараж, сколько за землю. У меня она, кстати, в собственности. Хотя сам гараж без удобств, можно сказать, бесхозный, внешний вид пошарпан.

Гараж нашей читательницы находится в отдалённом районе, что также может быть причиной его не востребованности. К слову, продать помещение так и не удалось. Стоит отметить, что просто держать недвижимость в собственности не так выгодно, как можно подумать. Если не сдаёшь гараж в аренду, то и не покрываешь расходы на него. Владельцам необходимо платить налоги и убирать территорию возле строения.

Я плачу два налога раз в год. Выходит примерно две тысячи рублей. Лучше это делать сразу, чтобы не было штрафов. Также каждый сезон мы выезжаем к гаражу, чтобы прибраться там. Особенно важно убрать сухую траву в пожароопасный сезон. В противном случае можно также получить штраф.

А вот житель Благовещенска Константин продал гараж за очень короткий срок - буквально два месяца.

Мы его купили в плохом состоянии, за 200 тысяч рублей, три года назад. Потом с женой переехали, а осенью этого года продали гараж за 500 тысяч рублей. Всё потому, что он был благоустроен: я сам его делал под свои запросы и нужды. На рынке условно гараж мог подорожать только на 50 тысяч рублей, но я вложил в него несколько сотен тысяч - так зачем продавать дёшево?

Кроме того, Константину за это же время удалось приобрести себе новый гараж, поближе к дому. Хотя, по словам благовещенца, здесь уже было чистое везение.

Обзор цен

И вот что удивительно: наши герои продавали гаражи за 350-500 тысяч рублей, в то время как многие жалуются, что цены на них равны «однушкам».

Мы решили проверить сами и заглянули на сайт объявлений. И действительно: первый бросающийся в глаза вариант продаётся за 2,1 млн рублей. Помещение в 31,2 квадратных метра, расположенное в новом гаражном комплексе. Проведено электричество, бетонный пол и утеплённые ворота. Находится гараж в микрорайоне Благовещенска.

Вариант подешевле - за 1,3 млн продают в районе пересечения Красноармейской - Чайковского. Кирпичный гараж в 27 «квадратов». На фотографии можно увидеть, что помещение расположено рядом с жилыми домами - видимо, от этого и соответствующая цена.

Ещё один гараж продают в центре города за 1,25 млн. Вот что удивительно - внешний вид вызывает вопросы. Помещение и внутри, и снаружи выглядит неухоженным. Площадь - 30 квадратных метров. Гараж железобетонный. Есть электричество.

Нашлись варианты и попроще. За полмиллиона продают гараж в микрорайоне Благовещенска: 28 квадратных метров, кирпичный с железобетонным покрытием и утеплёнными стенами, также есть электричество. Автор объявления указывает, что в гараже организовано «место для мужского общения и отдыха».

Ну и вишенка на торте - гараж за 49 тысяч. Находится он на 50 лет Октября, помещение металлическое. На фотографиях виден электрический счётчик, а вот «квадраты» автор почему-то не указал.

Месторасположение играет весомую роль в стоимости гаража. Помещение в центре города будет стоить около миллиона рублей, а в микрорайоне - полмиллиона. На втором плане важно благоустройство (наличие электричества, отопления, смотровой ямы, погреба) и уже на третьем - площадь.

Можно увидеть гараж и за два миллиона, но будем честными: как много в Благовещенске квартир, которые продаются за такую же сумму? Реальность такова, что если раньше за такие деньги «однушку» и можно было купить, то сейчас такое возможно лишь при огромной удаче.

А что говорит эксперт?

Руководитель агентства недвижимонова отмечает, что цена на гаражи растёт преимущественно в зимнее время года.

Как и при покупке любого объекта недвижимости - цена зависит от материала постройки, площади, функционала, местоположения. Однако в случае с гаражом в первую очередь ценится земля. Покупая помещение без земли, вы не можете быть уверены, что завтра гараж не эвакуируют. Поэтому важно помнить: всё, что касается недвижимости, должно быть оформлено правильно, ведь риск потерять своё имущество крайне высок.

Специалист дополнила, что земля может быть как в собственности, так и в аренде. Если гараж площадью 18 «квадратов», то участок должен быть как минимум на два квадратных метра больше.

В Благовещенске было много случаев, когда был гаражный кооператив и что-то недооформили или не сделали, а после этого гаражный массив снесли. Стоимость гаражей тоже не стоит на месте. Причины те же, что и у недвижимости - инфляция и ситуация в стране, в мире. Если раньше средняя цена гаража составляла 250 - 300 тысяч рублей, то сейчас дешевле 700 тысяч отыскать сложно.

По мнению Юлии Тихоновой, спрос на гаражи в Благовещенске не угасает из-за их актуальности. Ведь хранить всё в квартирах тяжело, а помещение для стоянки автомобиля также часто выступает как склад или погреб.

Подводя итог, специалист отметила, что благовещенцам, желающим приобрести гараж, следует обратить внимание на данные собственника, кадастровый номер и земельный участок.

Нежелательно покупать только помещение, лучше приобрести и землю под него, - заключила Юлия Тихонова.

Времена уже не те

Судя по всему, в Благовещенске весьма вариативная средняя цена на гаражи. Создаётся впечатление, что место расположения гаража ещё значимее, чем квартиры. Стоит учитывать и то, что все объявления мы просматривали в зимний период, а значит, цена на них немного завышена.

НУ И НУ!

Самый обсуждаемый гараж

Мы уже как-то упоминали эксклюзивные и необычные, а главное - благоустроенные гаражи. Сейчас же хотели бы рассказать про один из них. Многим горожанам он запомнился как самый дорогой в 2022 году.

В сентябре амурчанам предлагали приобрести гараж с жилым пространством наверху за 6 млн рублей. Кирпичное здание площадью 86,5 кв. м находится в Чигирях. На первом этаже - бокс с распашными воротами и смотровой ямой. Площадь - 43 кв. м. А на втором этаже - квартира свободной планировки. Есть спальня, гостиная, кухня-ниша, ванная и туалет.

В объявлении указано, что возможен обмен на однокомнатную квартиру в новостройке. Примечательно, но предложение о продаже данного гаража было и в июне. Правда, тогда его продавали за 5 800 000 рублей. Судя по всему, покупатель так и не нашёлся, однако к осени цена выросла.