Себестоимость строительства жилья в России начала снижаться

После ажиотажного роста себестоимости жилищного строительства весной 2022 года этот показатель начал постепенно снижаться, отмечают эксперты «РКС Девелопмент».

Себестоимость строительства жилья в России начала снижаться
© Бюллетень Недвижимости

По их данным, в период пикового удорожания - в марте 2022 года - превышение в сравнении с "базовым" показателем конца 2020 года составляло более 55%. При этом по итогам 2022 года оно сократилось до 37,1%. Таким образом, себестоимость строительства жилья в России вернулась к значению середины февраля прошлого года, когда показатель находился на уровне 37,6%.

"После небывалого скачка на фоне панических настроений в секторе наблюдается стабилизация. Дефицита на сегодняшний день нет: большую часть материалов и оборудования, которые ранее не были доступны из-за санкционных ограничений, сейчас можно приобрести, в том числе по схеме параллельного импорта", - отметила руководитель отдела ценообразования в строительстве ГК "РКС Девелопмент" Елена Бакаржеева.

При этом, по ее словам, нужно учитывать более длительные сроки поставки, которые могут составлять до нескольких месяцев.

"В части рабочей силы ситуация в целом стабильна; некоторый отток строителей наблюдался в южных регионах страны в связи с реализацией проектов по госзаказу, однако и это было компенсировано - нехватки ресурсов мы сейчас не наблюдаем", - добавила эксперт.