Мирошник надеется на реализацию проектов "Роскапстроя" при восстановлении городов ЛНР

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Города Луганской Народной Республики (ЛНР) необходимо серьезно восстанавливать, и реализация проектов "Роскапстроя" и Ассоциации архитекторов России могла бы этому способствовать. Такое мнение выразил бывший посол ЛНР в Москве в ходе прошедшего во вторник в ТАСС открытия II Междисциплинарного молодежного коллоквиума "Москва Донбассу" .

"Я очень надеюсь, что у нас появятся люди, которые будут восстанавливать свою родину, ее культурное лицо. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы проекты "Роскапстроя" и Ассоциации архитекторов России реализовывались на территории Луганской Народной Республики, тем более, что ситуация сейчас благоволит. Исключение составляет только Северодонецкая агломерация - она тоже освобождена, но там невозможно вести работы из-за постоянных обстрелов", - сказал он.

Мирошник выразил надежду, что будет восстановлен построенный в XIX веке женский монастырь в Старобельске, а также город Стаханов с его памятниками архитектуры в стиле соцреализма. "Там и дворец культуры в виде биплана, и масса музеев и других объектов, которые являются наследием. Да, они не входят в список всемирного наследия , но они являются нашим наследием", - сказал экс-посол.

По его словам, очень важно восстановить и исторический центр Луганска, где находятся многие памятники архитектуры и который сильно поврежден (в том числе от обстрелов со стороны ВСУ в 2014 году).

"Я не представляю Луганск без домов со шпилями, без Дома Васнева, без улицы Казанской, где остается здание Азово-Донского коммерческого банка. Это не советские здания, это застройка конца XIX - начала XX веков. <…> Центр города должен снова ожить. Там должны быть органы власти, но должны быть и уютные кафе, где смогут посидеть люди, которые будут посещать свои любимые места в городе. Например, филармонию и другие исторические достопримечательности, которые являются лицом Луганска. То же бывшее Дворянское собрание, которое вы знаете как ДК железнодорожников, а до этого там был театр оперы и балета. Тоже имеет право на существование. Но все это надо восстанавливать", - сказал он.

ФАУ "Роскапстрой" - подведомственное учрежРоссии, создано приказом ведомства в 2016 году. Выполняет строительный контроль и функции технического заказчика при строительстве и реконструкции объектов за счет средств федерального бюджета, а также ведет образовательную деятельность. Ранее в пресс-службе учреждения ТАСС сообщили, что "Роскапстрой" контролирует восстановление около 100 объектов в Донбассе, при этом программа потенциально включает около 7 тыс. объектов.