Тимченко заявил, что число проверок бизнеса сократилось почти в три раза

Число контрольных проверок российского бизнеса в 2022 году снизилось в 2,6 раза - с 882 тысяч контрольных мероприятий до 338 тысяч. Малый и средний бизнес за год стали проверять реже в 2,8 раза. Об этом заявил председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности на пленарном заседании 25 января.

Тимченко заявил, что число проверок бизнеса сократилось почти в три раза
© Парламентская газета

Сенатор подвел итоги работы за 2022 год временной комиссии СФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Больше всего проверок провел (87 тысяч), на 2-м месте — МЧС (82 тысячи), на 3-м — (15 тысяч).

Сократить число проверок удалось в том числе благодаря развитию инфраструктуры, способствующая цифровизации надзорной деятельности — Единого реестра контрольных мероприятий и Единого реестра видов контроля, указал Тимченко. По его словам, в настоящее время формируется реестр объектов контроля, для наполнения которого ведомства должны классифицировать все свои объекты в соответствии с категориями рисков.

В настоящее время насчитывается около 23 миллионов объектов контроля, из которых две трети — это объекты бизнеса, отнесенные к категории низкого риска, освобожденные от ряда проверок, также сообщил сенатор.