Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предупредили о рисках дарения квартир

Оформляя договор дарения жилья, собственник рискует лишиться имущества. Об опасностях такого способа передачи квартиры или дома рассказали опрошенные РБК юристы.

Россиян предупредили о рисках дарения квартир
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Эксперты напомнили, что договор дарения требует обязательного согласия того, кому передают имущество, и должен быть заключен при жизни дарителя. При этом, согласно гражданскому законодательству, в должен быть зарегистрировал переход права собственности на недвижимое имущество, а не сам договор.

Часть договор дарения содержит устное обещание, что бывший собственник имеет право проживать в подаренной квартире. Однако нередко оно нарушается, что приводит к «безуспешным, в основном судебным, разбирательствам».

«Если договор дарения содержал обещание передать одаряемому вещь в будущем (то есть до регистрации перехода права собственности на квартиру), то здесь бывают риски для дарителя лишиться чуть ли не последнего имущества. В этом случае закон на его стороне: даритель вправе отказаться от исполнения договора, если после заключения договора имущественное или семейное положение, либо состояние здоровья дарителя изменились», - пояснила член Ассоциации юристов России .

При этом главная сложность заключается в том, что такие изменения в жизни дарителя, которые приведи к существенному ухудшению уровня его жизни, должны подтверждаться доказательствами.

Ранее член комиссии Московской городской нотариальной палаты по повышению профессиональной подготовки нотариусов отметила, что пожилые граждане легко могут попасться на уловки мошенников и потерять квартиру. Зачастую преступники прибегают к подмене одного вида документа на другой. Так, человек рискует получить не договор аренды, а договор купли-продажи недвижимости или же договор пожизненной ренты, пояснила специалист.