В ЦБ высказались о судьбе ипотеки с околонулевыми ставками

В ЦБ высказались о судьбе ипотеки с околонулевыми ставками
© Lenta.ru

В (ЦБ) России рассчитывают на то, что выдача ипотеки от застройщиков по околонулевым ставкам в 2023 году будет низкой или сойдет на нет. Об этом со ссылкой на высказывание главы департамента банковского регулирования и аналитики регулятора сообщает ТАСС.

По словам представителя ЦБ, активно готовится регулирование, согласно которому банки должны будут создавать по ипотеке от застройщика повышенные резервы. Вследствие этого объем ее выдач в наступившем году должен будет стать значительно меньше или свестись к нулю.

В январе стало известно, что в декабре 2022 года застройщики и банки начали отказываться от выдачи ипотеки по пониженным ставкам. Согласно комментарию Центробанка «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики», в краткосрочном сценарии подобный отказ может стать причиной того, что ипотечные ставки на недвижимость в новостройках повысятся. Кроме того, компании ФСК, «Брусника» и банки рассказали, что уже разрабатывают программы для замены околонулевой ипотеки.