Как построить город счастливых
Наука о нас
– Главное богатство города не здания, а люди. Отдельные районы и целые мегаполисы конкурируют между собой за людей. Но чтобы человек решил, где ему провести время – несколько дней, лет или всю жизнь, ему надо понять, чем этот город отличается от другого. Это то, что в административном дискурсе называется локальный патриотизм, – подчеркнула на форуме ReForum Дарья Радченко, цифровой антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС, замруководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка».
Выяснить, изучить и сделать разницу между городами преимуществом – вот одна из задач, которые решает сегодня городская антропология. Сохранив научную основу, во второй половине XX веке эта дисциплина шагнула из университетских аудиторий на шумные улицы стремительно растущих городов, где тесно сплелась с социологией, историей, этнографией, урбанистикой и даже психологией.
– Городская антропология – это инструмент формирования концепции развития агломерации, — рассказывает Наиля Зиннатуллина, директор Института развития городов Татарстана. — Она помогает глубже понять ее социокультурную специфику, узнать нужды и потребности горожан, дает многомерную картину отношения жителей к населенному пункту, выявляет нереализованные запросы и ключевые ценности.
— Прикладные антропологические исследования в городе – это ключ к самобытным идеям для концепции, правильного позиционирования проекта с учетом ценностей его целевой аудитории, — говорит Наталия Фахрутдинова, социальный антрополог, специалист по соучаствующему проектированию. — Опираясь на запросы жителей, возможно выстроить и более удачную стратегию экономического развития, соблюдая баланс между интересами жителей, бизнеса и политических акторов.
В Татарстане прикладная городская антропология вошла в относительно широкую практику вместе с Программой развития общественных пространств и Всероссийским конкурсом малых городов. Сейчас администрации городов и районов, специалисты по созданию общественных пространств, девелоперы и другие участники процесса развития территорий все чаще обращаются к исследованиям сценариев отдыха и досуга горожан, образа города, реальных потребностей его жителей в пространствах для общения и отдыха при создании новых объектов или ревитализации старых. И вот почему.
Парк – это средство от конфликтов…
95 миллионов рублей – таков размер гранта Всероссийского конкурса малых городов, который в 2022 году выиграл Лениногорск. Средства пойдут на создание спортивного кластера для развития каскада верхних прудов на улице Менделеева.
– Раньше город был нефтяной столицей Татарстана, но сейчас этот статус принадлежит другому, более крупному городу. Так идентичность Лениногорска была потеряна. Во время исследования мы вместе с местными жителями и представителями администрации искали новые точки роста. Поэтому в создании заявки отражали не только нефтяное прошлое Лениногорска, но и новые символы идентичности города: спорт, культуру и другие. В заявке мы, например, указали, как Лениногорск может стать местом развития креативной индустрии как раз благодаря новому парку на каскаде верхних прудов. А запланировав зону спортивной активности, мы смогли разрешить многолетний конфликт между подростками и администрацией города, – рассказывает Наталия Фахрутдинова.
Эксперт приводит и другой пример. В прошлом году в Мамадыше решили создать парк экстремальных и зимних видов спорта. Антропологи изучили запросы местных жителей и предположили, что наиболее удачным из предложенных инвесторами проектов станет «Дом здоровья» – место, где можно будет заниматься йогой, слушать лекции медицинских специалистов, получать другие полезные знания и навыки. Действительно, это решение мамадышцы полностью поддержали – он вписался в их представление о пространстве для здорового образа жизни.
По словам Энже Дусаеой, историка, кандидата культурологии, со-учредительницы Института городских исследований «Тамга», присоединение новых территорий, разрастание городов всегда ставит вопросы о контакте центра и периферии и формировании новых ядер активности.
— Здесь городская антропология, культурология, социология помогают создать гипотезы для дальнейшего программирования местности. При проектировании относительно молодых городов нужно учитывать исторические и современные контексты. Вызов состоит в том, чтобы интегрировать новые территории и дома в уже сложившуюся экосистему, создавая при этом новые смыслы, усиливая необходимые для этой территории культурные коды. На мой взгляд, антропологи, культурологи, социологи могут также «полечить» территорию. В культурной, коллективной памяти порой хранятся травмы, для которых реновации, строительство, программирование территории могут стать лучшим лекарством.
…но не всегда
Практики татарстанских специалистов в этом направлении интересны и другим регионам, поскольку «выросли» из «полевой» работы. Так, участвуя в создании концепции развития территории исторического центра Казани, Марья Леонтьева, учредитель Института городских исследований «Тамга», эксперт отдела устойчивого развития исторического поселения Института развития города и Энже Дусаева разработали собственный метод исследований, который позволяет уловить характер новых территорий, если речь идет об исторической местности, или сконструировать идентичность новых территорий исходя из историко-культурного контекста и запроса.
Пример результата использования этого подхода – сегодняшний облик нового микрорайона на набережной Табеева в Набережных Челнах. По запросу застройщика, столкнувшегося с недовольством горожан, в том числе блогерского сообщества, настаивавшего на том, что здесь должен быть парк, Марья Леонтьева и Энже Дусаева провели исследование и последующее проектирование мастер-плана участка.
– Мы начали вместе с активистами изучать это место, его историю, обсуждать, какие сюжеты важны для горожан, и наша первоначальная гипотеза подтвердилась, — рассказывает Марья Леонтьева, учредитель Института городских исследований «Тамга», эксперт отдела устойчивого развития исторического поселения Института развития города. — Проблема территории была не в том, что горожанам не хватает общения с природой, а в том, на километровой набережной практически нечем заняться. Даже смотреть на Каму отсюда можно было только через железное ограждение. Общаясь и разбираясь в ситуации вместе с горожанами, жителями, представителями активных сообществ, мы смогли выяснить, как должен выглядеть сквозной бульвар в новом квартале при застройке для того, чтобы добавить интересных сценариев, пространств для самовыражения, мест для проведения мероприятий, небольших уютных баров, локальных магазинов, уютных офисов, чтобы гармонично дополнить природные пространства, которые на этой территории есть.
Гармония противоречий
Проект застройщика не может решить всех проблем, которые накопились на этой территории у жителей, но может снять стресс из-за плохо спланированной среды и недостатка каких-то сервисов, говорит эксперт.
– Например, построенный в 1970-е-80-е, Челны – это город больших объектов – проспектов, заводов, столовых, домов культуры. А сегодня людям хочется камерности, небольших помещений с уютной атмосферой. В результате нашей работы горожане и предприниматели, которые принимали участие в опросе, смогли увидеть возможные плюсы от целостного регенерирующего подхода к развитию территорий с учетом их конкретных интересов, а не просто абстрактного красивого плана с бездушными картинками, – говорит Марья Леонтьева. По предложению исследователей архитекторы заменили цветные фасады на светлые – ради сохранения важной для горожан метафоры: Набережные Челны – это «белый город».
Запрос на антропологические и культурологические исследования постепенно растет. Но есть ощущение отсутствия комплексного видения процессов. Если необходимость архивного, исторического исследования, вовлечения населения понимается застройщиком, девелопером, муниципалитетом, то антропологические и культурологические исследования все еще остаются за рамками многих проводимых работ в республике. Хотя, движение в этом направлении, безусловно, есть, – говорит Энже Дусаева.
О том, как ещё можно и нужно применять городскую антропологию, о её возможностях для развития городов и населенных пунктах Татарстана будут говорить на большом федеральном форуме «Экономика строительства в историческом центре» в марте этого года.
– Нам бы хотелось представить наработки и внедрение в Казани, получить обратную связь, предложить наш опыт для использования в больших исторических городах, — говорит помощник Президента РТ Олеся Балтусова.
Марина Орлова
Заходное фото предоставлено Институтом развития городов Татарстана
Сообщение Как построить город счастливых появились сначала на Cтройэкспертиза. Отраслевой журнал в ваших интересах.