Повышение взносов на капремонт доходит до 67%

Взносы на капремонт в ряде регионов за год выросли на 30-50% и более. Рекордсменом, по подсчетам общероссийского движения «Народный жилищный инспектор», стала Республика Марий Эл - в январе взносы на капремонт там увеличились почти на 67% выше, чем в начале 2022 года. Далее следуют Алтайский край, Свердловская и Архангельские области. Ряд экспертов считают, что необходимо ограничить рост взносов. С другой стороны, во многих регионах взносы ниже себестоимости ремонта. Одним из вариантов решения проблемы может быть возврат к системе капитального ремонта, которая существовала ранее, объяснил Авторадио Член комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Константин Крохин:

«Необходимо вернуться к системе капитального ремонта по тому принципу, который существовал ранее в жилых домах, когда сами собственники конкретного дома проведя обследование, на общем собрании решают какие работы выполнять и в какой очередности. Тогда мы получаем отсутствие перетока денег с одно дома на другой. В этом случае деньги не теряют стоимость из-за инфляции. И мы достигаем большей социальной справедливости, большей ответственности собственников за состояние своего дома. И подобные вопросы могут влиять на повышение энергосбережения, проведение мероприятий повышающих энергоэффективность жилых домов и т.д. То есть массу положительных моментов».

Сейчас самые большие взносы платят москвичи - по 24,09 руб. за кв. м, самые маленькие - жители Северной Осетии (6,5 руб. за «квадрат").