Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне стали медленнее гасить проблемную ипотеку

Темпы сокращения просроченной ипотеки по итогам 2022 года снизились по сравнению с результатом за 2021-й. О том, что россияне стали медленнее гасить проблемные жилищные кредиты, «Ленте.ру» сообщили аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Россияне стали медленнее гасить проблемную ипотеку
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам экспертов, темпы сокращения долгов по ипотеке в 2022-м относительно 2021-го стали медленнее практически в 2,4 раза — если по итогам прошедшего года показатель составлял восемь процентов, то по итогам предшествующего ему года — 19 процентов. Сумма проблемных жилищных кредитов в банках за прошедший год сократилась на 5,6 миллиарда рублей, тогда как в 2021-м — на 15 миллиардов рублей.

Видео дня

На начало текущего года проблемной может являться каждая 251-я оформленная ипотека, тогда как год назад таковой была каждая 167-я. Кроме того, в начале января 2023-го совокупный объем просроченных задолженностей находился на уровне в 61,1 миллиарда рублей, а в аналогичный период 2022-го — на уровне 66,7 миллиарда рублей. Наконец, доля просроченных ипотечных ссуд к совокупному ипотечному портфелю сократилась с 0,6 процента в 2021 году до 0,4 процента в 2022 году.

«Сокращение объема просроченных ипотечных кредитов происходит на фоне увеличения ипотечного портфеля в целом. Несмотря на все сложности, за 2022 год ипотечный портфель в стране вырос на 17,5 процента. Сейчас сложилась ситуация, когда со старыми проблемными кредитами банки уже разобрались, а новые, в которых существенную часть занимает льготная ипотека, еще не стали просроченными. Такой ситуации, безусловно, способствовал и рост цен на недвижимость в конце 2021-го – начале 2022 года: реализация залоговой недвижимости в этот период происходила очень успешно. По некоторым оценкам, в 2022 году рост средних цен на вторичное жилье в России составил 10 процентов. Сейчас во многих местах нашей страны уровень цен на построенное жилье вернулся к уровню 2021 года», — пояснил генеральный директор агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов.

Он добавил, что вместе с замедлением роста стоимости квадратного метра недвижимости будут снижаться и темпы сокращения просроченной ипотеки.

В декабре 2022 года эксперты коллекторского агентства «Долговой консультант» пришли к выводу, что россияне стали реже пропускать платежи по ипотеке на покупку строящегося жилья. По их данным, с начала 2022-го объем просроченной ипотеки, оформленной для приобретения квартир в новостройках, сократился на 11 процентов.