Возбуждено дело о растрате "Башспиртом" 400 млн рублей
По факту действий должностных лиц АО "Башспирт" возбудили уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), присвоении и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
Следствие установило: в 2019—2020 годах должностные лица АО "Башспирт" заключили с единственным поставщиком более 4 тысяч договоров по завышенным ценам на закупку товаров и оказание услуг по завышенным ценам, таким образом нарушив конкурсные процедуры и требования законодательства.
По таким же условиям АО "Башспирт" и индивидуальный предприниматель в 2019 году заключили договор аренды нежилого 3-этажного здания "Дом Бушмариных", который является памятником архитектуры, сроком на 10 лет общей стоимостью 177 млн рублей. Собственник сменился, и "Башспирт" заключило с ним дополнительное соглашение, согласившись с повышением арендной платы до 203 млн рублей.
После заключения договора аренды через дочернюю организацию АО "Башспирт" закупили мебель и отремонтировали здание почти за 50 млн рублей, что превышает стоимость его аренды за 5 лет. При этом стоимость работ и товаров была выше рыночной, а контрагентами выступали подконтрольные акционерному обществу лица и организации.
Также установлено, что по указанию и с одобрения должностных лиц АО "Башспирт" были отчуждены объекты недвижимости, принадлежащие дочерней организации ООО ТД "Башспирт", расположенные по всей республике, по заниженной цене — общей стоимостью более 132 млн рублей, тогда как их рыночная стоимость составляла свыше 200 млн рублей. Покупателями объектов были знакомые, родственники и друзья аффилированных лиц из числа должностных лиц, бывших сотрудников и членов совета директоров ООО ТД "Башспирт". В последующем между новыми собственниками и ООО ТД "Башспирт" были заключены договоры аренды указанных объектов на 10 лет с завышенными арендными платежами.

В результате умышленных преступных действий должностных лиц АО "Башспирт" единственному акционеру — Башкортостану — был причинен ущерб на общую сумму свыше 400 млн рублей.
Преступные факты выявлены в ходе совместной работы следователей СКР совместно с оперативниками ФСБ. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступлений, а также лица, их совершившие.
Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего руководителя обществ с ограниченной ответственностью "УК "Экопарк Дубрава" и "Экопарк Сервис". Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). Он завышал стоимость договоров и присваивал себе остаток средств.
Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".