Войти в почту

ТИМ. Переходим на цифру — другого пути нет

Еще в ноябре 2022 года Марат Айзатуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, озвучил конкретную дату перехода на технологии информационного моделирования в Татарстане — 1 января 2023 года.

«Надо принять данный факт и начать работать по-новому — другого пути нет», — прокомментировал тогда это решение Рафар Шакиров, руководитель Госэкспертизы РТ.

В итоге экспертиза объектов без ТИМ стала невозможной, и сегодня ГАУ «УГЭЦ РТ» принимает на рассмотрение проектную документацию исключительно с информационной моделью. Пока нововведение коснулось лишь объектов, строительство которых финансируется из бюджета. Впрочем, уверяют эксперты, это только начало.

.

На фоне уверенного движения Татарстана к цифровизации ситуация в целом по стране выглядит гораздо менее оптимистично. В декабре 2022 года Правительство РФ было вынуждено в очередной раз перенести сроки перехода на ТИМ для застройщиков. Так, согласно его распоряжению № 3766-р от 06.12.2022, использование ТИМ на стадии проектно-изыскательских работ станет обязательным с 1 июля 2024 года для застройщиков, занимающихся долевым строительством. Прежний срок был — 1 января 2023 года. Еще на более позднюю дату — 1 июля 2025 года — сдвинут срок обязательного применения ТИМ на стадии строительно-монтажных работ. Ранее он был установлен на 1 января 2023 года. Причина проста: большинство субъектов страны демонстрируют довольно низкую готовность к этому переходу. Лишь около 10–15 процентов участников отрасли готовы к нему.

Что касается строительства объектов госзаказа, то здесь, согласно постановлению Правительства № 962 от 27.05.2022 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1431», необходимость применения ТИМ и создания графической модели в трехмерном изображении возникнет лишь с 1 марта 2023 года. Казалось, ждать осталось недолго. С другой стороны, март еще впереди, а вероятность переноса и этого срока вполне реальна. Татарстан в данной ситуации решил не менять намеченных планов. Тем более что республика начала нарабатывать опыт ТИМ уже с 2015 года.

Разночтений не будет!

Сегодня на федеральном уровне применение ТИМ в строительстве регулируется двумя законодательными актами, поясняет Игорь Алексеев, начальник Управления экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ». Постановление Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 определяет перечень объектов, для которых применение технологии информационного моделирования является обязательным, а постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1431 — порядок формирования и ведение информационных моделей.

— Российское законодательство также обязывает часть компаний к применению технологий информационного моделирования. Другое дело, что до 1 марта 2023 года — то есть момента окончания послаблений — этот вопрос регулируется только включением (или невключением) требования обязательности применения информационной модели в задание на проектирование. И это законодательное право стало своего рода легитимной возможностью ускорить процесс перехода на ТИМ, что у нас в республике и было сделано.

16 декабря 2022 года министром строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Маратом Айзатуллиным было подписано распоряжение № 57/р, которое — во избежание разночтений с федеральным законодательством — обязывает крупнейших республиканских заказчиков в лице Главного инвестиционно-строительного управления РТ (ГИСУ РТ) и Главного управления инженерных сетей РТ (ГУИС РТ) обеспечивать наличие в заданиях на проектирование данных требований. Напомним, республика уже начала нарабатывать опыт ТИМ с 2015 года, поэтому старт перехода в Татарстане своевременен и проходит поэтапно, начиная с объектов, строящихся за бюджетные средства.

— Данное распоряжение не касается коммерческих объектов строительства, — уточняет Игорь Алексеев. — Так что пока их застройщики могут подавать на экспертизу проекты без модели. Другое дело, что многие из них уже успели оценить преимущества ТИМ и по собственной инициативе готовы перейти на применение данных технологий. Хотя на законодательном уровне делать это их пока никто не обязывает.

Поговорим о плюсах

Когда речь заходит о преимуществах технологий информационного моделирования, одним из главных обсуждаемых аспектов становится экономический эффект.

— Все очень индивидуально: в одном случае экономия может составить 50%, а в другом — всего 5%, — комментирует Игорь Алексеев. — Привязка к конкретным цифрам зависит от уровня проработки модели на начальном этапе: чем более детальна модель, тем точнее смета фактическая. Еще один важный аспект: когда все проектировщики объекта работают в единой модели, это существенно повышает качество самого проектирования, снижает количество ошибок, а следовательно — исправлений. Проект приобретает совсем другой уровень наглядности, что ведет к минимизации количества замечаний экспертизы и в конечном итоге сокращает сроки ее проведения.

Но, пожалуй, самое главное — повышается качество подготовки сметной документации и, соответственно, точность определения сметной стоимости строительства объекта. Все вместе это, конечно же, дает заметный экономический эффект, в том числе и от сокращения сроков строительства, и от снижения его стоимости. Коммерческие застройщики это оценили. Для бюджетных проектов применение ТИМ также приобретает особую важность, ведь, кроме всего вышеперечисленного, оно упрощает контроль со стороны заказчика. В том числе и над расходованием бюджетных средств.

— Внедрение ТИМ позволит всем участникам инвестиционно-строительного цикла работать в единой цифровой среде. Что существенно повысит оперативность принятия решений, а при необходимости даст возможность быстро вносить необходимые изменения в проект.

Вектор развития

Один из важнейших трендов цифровизации строительства связан с развитием отечественного программного обеспечения.

— На законодательном уровне определены лишь форматы предоставления данных — без каких-либо ограничений по типам применяемого программного обеспечения, — рассказывает Игорь Алексеев. — Так что возможности выбора в данном вопросе довольно широкие. При том, что количество предлагаемых российскими разработчиками продуктов уже сегодня исчисляется десятками и будет множиться с каждым годом. Понятно, что некоторые из них по функционалу все еще уступают зарубежным, но этот сегмент активно развивается, и Госэкспертиза в данном процессе играет довольно важную роль, в том числе помогая тестировать российское ПО.

С 1 января 2023 года в республике стартовал переход не только на ТИМ, но и на Единую цифровую платформу экспертизы.

— Эти процессы опосредованно взаимосвязаны. Скажу больше: в составе самой цифровой платформы экспертизы есть уже встроенные инструменты, которые позволяют работать с моделью без каких-либо внешних систем.

Получается, что возможностей для применения ТИМ в строительстве на сегодня создано довольно много. И все же, с какими проблемами при этом пути могут столкнуться предприятия?

— Наиболее подготовленными к ТИМ у нас в республике оказались проектные организации и экспертиза. Полностью отработан процесс их взаимодействия на пилотных объектах различного назначения, — рассказывает Игорь Алексеев. — Сложности при использовании модели в дальнейшем могут возникнуть скорее на уровне стройки и строительного контроля с применением этих технологий со стороны заказчика. Мы знаем об этом и готовы данные проблемы совместно решать. По поручению министра строительства РТ Марата Айзатуллина в конце прошлого года весь строительный комплекс — начиная со служб заказчика и заканчивая экспертизой — был оснащен необходимым оборудованием и программным обеспечением, специалисты прошли обучение работе с ТИМ.

Как долго продлится переход на ТИМ в Татарстане? Сколько времени должно пройти, чтобы все участники строительно-инвестиционного цикла включились в этот процесс и система заработала?

— Это задача нынешнего, 2023 года, — отвечает Игорь Алексеев. — Чтобы ощутить преимущество ТИМ, нужно, чтобы они заработали на практике, чем мы непосредственно и занимаемся. Да, задача, поставленная Минстроем РТ, сложная, но у нас в республике любят сложные задачи. Поэтому уверен, что она будет выполнена — ресурсы у строительной отрасли Татарстана на это есть: весь прошлый год мы проводили большую подготовительную работу. Так что, когда в 2024 году большинство регионов страны только начнут свое движение навстречу технологиям информационного моделирования, Татарстан уже полностью перейдет на них.

Заходное фото: источник

Сообщение ТИМ. Переходим на цифру — другого пути нет появились сначала на Cтройэкспертиза. Отраслевой журнал в ваших интересах.