Росреестр и его «список недостоверности»
Еще совсем недавно заголовки вроде «Рынок жилья не может без жулья» были в порядке вещей. С течением времени не только правоохранительные органы, но и профессиональные игроки рынка, и даже сами покупатели научились вычленять мошенников. Однако эксперты управления Росреестра по Москве, в задачи которого входит защита имущественных интересов правообладателей недвижимости, обеспечение полноты проведения правовой экспертизы документов и исключение возможности проведения государственной регистрации прав по недействительным документам, решили еще раз напомнить*: расслабляться не стоит — к сожалению, случаи, когда для проведения учетно-регистрационных действий с комнатами, квартирами или домами предоставляются недостоверные документы, все еще нередки.
По оценке ведомства, чаще всего среди таких документов встречаются договоры дарения с умершим лицом и договоры аренды на объект недвижимого имущества, находящийся в собственности города, а также договоры купли-продажи, заключенные с неуполномоченными лицами. Еще один мощный пул — различные свидетельства: например, свидетельство о праве на наследство, которое предоставлено неуполномоченным лицом и не удостоверенное нотариусом, или свидетельство о праве собственности на земельный участок как ранее возникшее право, которое уполномоченным на то органом не выдавалось. Постановление судебного пристава-исполнителя о снятии ареста, закладная, та или иная доверенность, которая не удостоверена нотариусом, — это тоже серьезная часть «списка недостоверности».
Остается горестно вздохнуть и уже в который раз повторить: один из самых легких и при этом действенных способов обезопасить свое имущество от посягательств мошенников — обратиться в Росреестр с заявлением и внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о запрете проведения любых действий с недвижимостью без личного участия ее собственника (то есть вашего участия).
О поступлении такого заявления в ЕГРН делается специальная отметка. При этом руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов отмечает важную деталь.
Игорь Майданов руководитель управления Росреестра по Москве «До конца июня 2022 года запрет на регистрацию сделок без личного участия мог установить только сам собственник или его законный представитель. Другие люди, например родственники пожилого хозяина квартиры, не могли обратиться с таким заявлением. Теперь заявление об установке запрета может подать любой представитель собственника. Правда, только в том случае, если у представителя есть нотариальная доверенность, разрешающая представлять интересы собственника в Росреестре. В ней должно быть указано, что представитель имеет право подавать такое заявление, а сама доверенность должна числиться в реестре нотариальной палаты».
Особенно актуальна данная опция для пенсионеров или одиноких людей. Регистрация любых сделок с квартирой или домом возможна будет только при их личном участии, поэтому даже если в управление поступят какие-то нотариально удостоверенные документы или обращение от третьих лиц, регистратор вернет их без рассмотрения.
«Такая запись может служить барьером для мошеннических схем, но отдельного внимания собственников заслуживают сделки по договорам, составленным в простой письменной форме. В этом случае должная юридическая экспертиза не осуществляется, и никто не проверяет, понимают ли участники сделки правовые последствия, не введены ли стороны договора в заблуждение и так далее. В результате одна и та же квартира может переходить из рук в руки несколько раз, а договор в простой письменной форме превращается в орудие обмана», — подчеркивает нотариус города Москвы Антон Фролкин.
Стоит также напомнить, что в декабре появилась возможность оформить заявление о запрете проведения сделок без участия собственника на Едином портале государственных и муниципальных услуг. «При использовании мобильного приложения «Госключ» бесплатно выдается сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи для оформления документов на смартфоне. Если ранее собственник уже установил такой запрет, с помощью сервиса его можно снять. Услугу также можно получить в любом центре госуслуг или оформить в личном кабинете на сайте Росреестра бесплатно в течение пяти дней», — поясняют в ведомстве. Исключение тут составляют случаи проведения госрегистрации на основании судебного акта либо требования судебного пристава-исполнителя.
* Есть в распоряжении BFM.ru