Какие нововведения ждут получателей "дальневосточных гектаров"

Всего несколько дней осталось до окончания срока действия так называемой гектарной амнистии. Это лишь одно из положений принятого в конце 2022 года закона для участников программы "Дальневосточный гектар". О том, какие нововведения ожидают получателей наделов, в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту "ДВ гектар" минимущества Хабаровского края .

Какие нововведения ждут получателей "дальневосточных гектаров"
© Российская Газета

Андрей Анатольевич, много ли в регионе тех, кто вправе воспользоваться "гектарной амнистией"?

Андрей Примак: Всего в Хабаровском крае предоставлено около 12,5 тысячи "дальневосточных гектаров". Земля дается в безвозмездное пользование на пять лет, на текущий момент этот срок закончился у 7,5 тысячи человек. Около трех тысяч самостоятельно отказались от участков, еще 1,5 тысячи не предоставили в положенный срок заявление о регистрации собственности или аренды. И "гектарная амнистия" как раз дала возможность этой категории получателей все-таки подать заявление до 1 марта 2023 года.

Нашла ли эта инициатива отклик у населения?

Андрей Примак: Да, из районов поступает информация, что люди достаточно активно пошли оформлять землю. Ситуации бывают разные: кто-то банально забыл, кто-то думал, что надел ему предоставили в аренду на 49 лет. Нередко это касается даже тех, кто уже начал строить дома, возводить бизнес-объекты на своих участках. Но местные администрации в любом случае извещают тех, у кого закончился срок безвозмездного использования, теперь это закреплено законодательно.

Какие еще изменения вступили в силу?

Андрей Примак: Раньше по истечении трех лет гражданин был обязан подать декларацию об использовании земельного надела, в противном случае можно было получить штраф. Если участок не осваивался, государство могло не отдать его в собственность после пяти лет. Теперь обязанность подавать декларацию ушла. Проверка проводится один раз при регистрации права собственности на участок или оформлении аренды по сведениям, которые предоставляет сам получатель.

Еще одна правка дает два года на выбор вида использования земли, тогда как раньше на это отводился год. То есть в течение двух лет можно попробовать несколько вариантов использования и в любой момент сменить один на другой.

Плюс ко всему с 1 июля 2023 года вступает в силу еще одно новшество, предоставляющее право отказаться от "дальневосточного гектара" и получить другой надел, если текущий участок невозможно использовать по выбранному виду. Скажем, кто-то брал землю для магазина, а там оказалась промышленная зона и торговая точка не предусмотрена. В подобных случаях гектар можно будет поменять.

Другой важный момент: на территории Хабаровского края примерно 500 заявок на "дальневосточный гектар", по которым местные администрации подготовили договоры безвозмездного пользования, направили их получателям, а те о них попросту забыли. Такие участки "висят" уже шесть лет, люди их не используют, отдать другим землю тоже невозможно. С середины текущего года порядок изменится: если человек в течение двух месяцев не предоставил подписанный договор, он будет считаться незаключенным. То есть у нас вернутся в оборот 500 земельных участков, их смогут взять те, кому они действительно нужны.

При этом важно помнить, что воспользоваться программой можно только один раз. После расторжения договора претендовать на получение земли не получится.

Каковы наиболее популярные виды использования гектаров?

Андрей Примак: Чаще всего, примерно в 40 процентах случаев, люди берут участки под жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства. Около 12 процентов наделов отдано под сельскохозяйственное использование, создание фермерских хозяйств.

Кто-то банально забыл оформить землю, кто-то думал, что участок ему предоставили в аренду на 49 лет

Одним из популярных направлений бизнеса остается торговля и общепит. У нас есть магазины, кафе, которые созданы с нуля на "дальневосточных гектарах", как правило, в сельской местности. Множество объектов строится вдоль дорог. Самое первое кафе было в Вяземском районе, сейчас действует мини-кафе около федеральной трассы в Зоевке, открыты объекты в Охотске, Бикине. В селе Вознесенском Амурского района с нуля построен магазин, который обеспечивает местных жителей необходимой продукцией. То есть положительные примеры существуют, и их немало.

Сколько в Хабаровском крае территорий компактного расположения гектаров?

Андрей Примак: Изначально было определено четыре: Кругликовское сельское поселение, Свечино, Елабуга и Краснознаменка. В совокупности там выдана почти тысяча земельных участков.

К местам компактного расположения гектаров подводится необходимая инфраструктура: дороги, электричество. Затраты на эти цели составили около 700 миллионов рублей: 50 процентов суммы - средства краевого бюджета, остальное - федеральные деньги по линии .

Насколько охотно люди сегодня берут "дальневосточные гектары"?

Андрей Примак: За прошлый год у нас было заключено более тысячи договоров. То есть динамика стабильная, но без ажиотажа. Опыт показывает, что в основном наиболее активно участки осваиваются не вокруг Хабаровска, а в других районах. При этом сегодня люди целенаправленно смотрят, сколько им надо земли. Ведь даже просто огородить территорию площадью 100 на 100 метров стоит немалых денег. Опять же, участок надо осваивать, соблюдать нормы противопожарной безопасности.

Кроме того, по истечении пяти лет придется оплачивать земельный налог или аренду. И одно дело платить за 20 соток, другое - за 100. Поэтому многие после оформления участка в собственность удивляются, почему дальнейшее использование так дорого. Для гектарщика земельный налог ничем не отличается от тех, что платят обычные собственники. И это логично. Потому к выбору участка, важно подходить осознанно, с пониманием того, для чего вам он нужен и как вы собираетесь его осваивать.

Справка "РГ"

616-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступает в силу с 1 июля 2023 года за исключением некоторых положений. Последние начали действовать со дня опубликования правового акта.