Мнимые собственники. Топ-5 советов юриста, что делать, чтобы вернуть имущество, оформленное на стороннее лицо, если брак распался?

Супруг переписал имущество на родственника, друга или бизнес-партнера, чтобы оно не досталось вам при разводе? Не знаете, как предотвратить вывод имущества из общей собственности семьи? О том, что делать в таких ситуациях и как опровергнуть мнимые сделки, рассказал юрист по семейному праву и семейным спорам Никита Андрушкевич.

Мнимые собственники. Топ-5 советов юриста, что делать, чтобы вернуть имущество, оформленное на стороннее лицо, если брак распался?
© Eva.ru

Если один из супругов записал имущество на постороннего человека, при разводе суды идут по пути признания сделок притворными. Гражданский кодекс нашей страны исходит из ничтожности мнимых сделок, совершенных без цели создать соответствующие им правовые последствия, а также притворных сделок, которые совершаются для того, чтобы прикрыть другие сделки.

Недобросовестные супруги заинтересованы в сокрытии истинных мотивов своего поведения и, как правило, верно оформляют все деловые бумаги. Поэтому суд не должен ограничиваться проверкой документов кредитора формальным требованиям закона. Суду необходимо принимать во внимание и иные свидетельства, чтобы найти доказательства наличия или отсутствия фактических отношений по каждой такой сделке.

Что предпринять, чтобы вернуть имущество?

Проведите «разведку»

В случае, если семейный конфликт неизбежен, обязательно проведите разведку: поищите информацию об убывших и оставшихся активах у семьи и недобросовестного супруга. В этом вам поможет сервис на сайте ЕГРП, а также на сайте nalog.ru, где можно запросить выписку с актуальной информацией о долях супруга в обществах с ограниченной ответственностью а также о его статусе индивидуального предпринимателя.

На сайте ЕГРП вы можете запросить выписку об объектах недвижимости, которая будет подтверждать право собственности на тот или иной объект. Если собственник в выписке не отображается, обращайте свое внимание на актуальную дату в регистрации перехода права собственности. Если эта дата совпадает с периодом прекращения ведения совместного хозяйства или близка по дате к началу ваших конфликтных отношений, стоит немедленно обращаться к юристу и оспаривать такие сделки по отчуждению недвижимого имущества из состава общей собственности без согласия второго супруга.

Многие пострадавшие также прибегают к помощи детективов: такие специалисты не только используют сведения из открытых источников и государственных баз данных, но и привлекают иностранных коллег для поиска активов за рубежом.

Отзовите доверенности

Отзовите любые доверенности, которые вы выдавали супругу или его доверенным лицам для совершения сделок. Также, постарайтесь поменять свой пароль на сайте государственных услуг, куда супруг имел доступ.

Арест активов через суд

Попросите суд принять меры, направленные на арест и запрет отчуждения спорных активов. Такие меры являются ускоренным средством судебной защиты и помогают обеспечить исполнение будущих решений суда либо сохранить status quo в отношениях сторон до разрешения спора.

Так, еще в самом начале рассмотрения дела, суд может наложить запрет на сделки в отношении недвижимости, на внесение изменений налоговым органам в ЕГРЮЛ в ООО, на отчуждение транспортных средств, а также наложить арест на банковские счета.

Реже всего суды удовлетворяют в наложении ареста на деньги, поскольку истцы не всегда могут предоставить суду данные, в каких конкретно банках у ответчика имеются денежные средства. Поэтому лучше указывать 5 самых популярных и крупных банков в России.

Заявление «о защите собственности»

Обратитесь в Росреестр с заявлением «о защите собственности». Это такая внесудебная квази-обеспечительная мера, направленная на запрет совершения сделок с общим имуществом без вашего личного присутствия.

Требуйте признания сделок недействительными

При разделе имущества в суде обязательно требуйте признания недействительными сделок, которые связаны с выводом имущества из общей совместной собственности.

Как правило, такие сделки имеют схожие признаки:

покупатель (как правило, друг или родственник) приобретает имущество, которое в реальности не смог бы приобрести из-за низкой заработной платы и отсутствия накопленных финансов;

отсутствует реальная оплата по договору или фактическая передача имущества в собственность. Например, перед разводом школьный друг супруга-бизнесмена, являясь обычным водителем в регионе, заключает с ним сделку на несколько миллионов рублей, а мать супруга-бизнесмена, всю жизнь живущая в далекой деревне, неожиданно становится обладательницей особняков и дорогих автомобилей.

Притворные сделки довольно сложно оспаривать в суде. Тем не менее, для защиты интересов добросовестных супругов в сентябре 2022 года в силу вступили поправки в российское законодательство. Нововведения касаются изменений правил раздела имущества, в том числе совместной собственности. Теперь, если один из супругов совершил недобросовестные действие с общим имуществом, второй может получить другое имущество в счет компенсации. Таким образом, раздел того, что осталось, будет совершаться не поровну, а в иных пропорциях.

Фото:свободные интернет-источники