В Крыму идет вторая волна национализации недвижимости украинских чиновников и олигархов

Сначала крымчане таким образом возвращали свои вклады, оставшиеся в украинских банках, исчезнувших с полуострова, теперь же не хотят, чтобы их деньгами поддерживали армию киевского режима.

В Крыму идет вторая волна национализации недвижимости украинских чиновников и олигархов
© Российская Газета

Напомним, в первую волну приватизации еще в 2015 - 2017 году попало имущество наиболее одиозного украинского олигарха, на тот момент владельца Приватбанка Игоря Коломойского. В 2014 году "Приват" был крупнейшей кредитной организацией на полуострове. Исторический референдум о вхождении Крыма в состав России состоялся 16 марта, а буквально за два дня до этого, 14-го, отделения банка Коломойского в Крыму закрылись навсегда по инициативе собственника. Валютную и гривенную наличность из Крыма банкиры несколько дней вывозили машинами. Согласно собственной информации группы "Приват", тогда банк конфисковал у крымчан 5,72 миллиарда гривен (около 15,3 миллиарда рублей). В действительности же эта сумма была гораздо больше. По состоянию на декабрь 2014 года российский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) выплатил 200 тысячам крымчан 25 миллиардов рублей, и это без учета самых крупных вкладов. Тогда ФЗВ вернул людям сбережения до 700 тысяч рублей по текущему курсу. Возврат средств тем, у кого вклады были больше, растянулся на несколько лет. На погашение этих долгов и направляли выручку от продажи национализированной недвижимости Коломойского.

"Имущество санатория "Форос" - это примерно 1,2 миллиарда рублей, - рассказала в декабре 2016 года министр имущественных и земельных отношений Крыма о продаже национализированного имущества олигарха. - Эти деньги полностью перечислены вкладчикам. После этого было продано еще пять коммерческих объектов на 304 миллиона рублей".

В начале 2017 года республика выставила на аукцион десять других объектов недвижимости на 460 миллионов рублей. Выручка также пошла на компенсацию вкладов. Надо сказать, что такая участь постигла далеко не всех украинских функционеров, имевших бизнес и недвижимость на полуострове, а лишь самых оголтелых ненавистников российского Крыма. Таких, как бывший крымчанин , весной 2014 года инициировавший перекрытие Северо-Крымского канала. Сенченко лишился части бизнеса в Симферополе и Севастополе, но его партнеры до последнего времени владели на полуострове сетью объектов. Многие из украинских собственников продолжали спокойно работать в Крыму.

- Пару лет назад захожу в гипермаркет "Новоцентр", а там в отделе посуды среди сверкающих китайских кастрюль из нержавейки стоит здоровенный эмалированный бак, пройти мимо него невозможно, и под ним надпись большими буквами: "Российский продукт", - рассказывает житель Симферополя Игорь Т. - Что это, по-вашему?

С началом спецоперации пришла вторая волна приватизации.

- Зарабатывать враги России в Крыму не будут, - заявил в конце октября прошлого года на заседании Совета министров Крыма глава республики . - Это наша общая принципиальная позиция.

В ноябре парламент Крыма проголосовал за национализацию 130 имущественных комплексов. В него вошли АО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" (собственник ), () и тот самый гипермаркет "Новоцентр", который связывают с киевским бизнесменом Андреем Герегой. В собственность республики перешли также активы (кинотеатр в Ялте), (ООО "Эстейт холдинг груп"), (Альминский завод строительных материалов) и гражданина Литвы Коласа Игориса (вилла "Елена" в Ялте).

Список дополнялся, и к началу февраля в нем значится уже около 700 объектов. В уточненном перечне национализированных предприятий Камыш-Бурунский железорудный комбинат, активы 12 украинских банков, завод холодильного оборудования в Красноперекопске, пансионаты и земельные участки Рената Ахметова. И это, судя по всему, не последний список. Процесс идет непросто, украинские функционеры прячут свои активы за ширмами аффилированных структур, всячески пытаются увильнуть от национализации, но процесс будет доведен до конца.

- Комиссия работает. Объектов для национализации достаточно. Это и земельные участки, которые украинские бизнесмены понабирали для разных целей. С нами воюют, а здесь хотят на старость свить себе гнездо. Мы все сделаем, чтобы никакой старости у них здесь не было, - заверил спикер парламента .

Важно и то, что все трудовые коллективы национализируемых предприятий, за исключением менеджеров, представляющих интересы собственников, продолжили работу. В дальнейшем эти объекты будут тоже проданы инвесторам, а средства пойдут на поддержку российских военнослужащих и их семей.