Зленко попросила Минприроды выработать особые подходы к ликвидации свалок в Арктике

Стоит предусмотреть особые подходы к инвентаризации и ликвидации свалок и других объектов накопленного вреда в Арктике, так как из-за низкой плотности населения они могут не подпадать под критерии предоставления мер господдержки. Об этом заявила зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на совещании комитета о совершенствовании нормативно-правовой базы в области обращения с отходами производства и потребления с учетом особенностей Арктической зоны.

Зленко попросила Минприроды выработать особые подходы к ликвидации свалок в Арктике
© Парламентская газета

Сенатор напомнила, что приняла в первом чтении законопроект, который предполагает инвентаризацию объектов накопленного вреда окружающей среде, чтобы определить, какие из них нужно ликвидировать в первоочередном порядке. 

«Это важный, нужный документ. Но Арктика из него выпадает, так как один из критериев — воздействие на здоровье людей, а у нас плотность населения менее одного человека на квадратный метр», — сказала Зленко.

В итоге может получиться, что арктические регионы не смогут претендовать на меры поддержки для ликвидации сложных объектов, появившихся еще в советские времена. Это чревато в том числе заражением почвы. «А почву заражать нельзя. Выросшим на ней ягелем питаются олени, олениной — коренные народы. Объекты накопленного вреда надо изолировать, ликвидировать, делать Арктику чистой», — отметила Зленко.

Она попросила представителей Минприроды проработать особый подход к инвентаризации и ликвидации объектов накопленного вреда в Арктике. «Прошу провести совещание, сформулировать подходы», — заключила она.