Центробанк назвал причины замедления роста ипотечного рынка
За минувший год ипотечный портфель российских банков вырос более чем на 20%, что является хорошим результатом (сопоставимо с ростом в 2020 и 2019 годах), хотя ниже 2021 года (31%).

Об этом говорится в ежеквартальном отчете "Банковский сектор", который подготовлен аналитиками Банка России.
По их данным, выдачи ипотеки по итогам 2022 года (4,8 трлн рублей) сократились на 16% по сравнению с 2021 годом (5,7 трлн рублей) из-за роста ставок по рыночной ипотеке в середине года, ужесточения кредитных политик банков и снижения спроса в периоды высокой неопределенности.
При этом существенно возросла значимость первичного рынка. Доля выдач ипотеки в сегменте ДДУ в среднем составляла 45% против 33% в 2021 году - в основном из-за действия масштабных программ господдержки.
С мая 2022 года средневзвешенные ставки на первичном рынке держатся на рекордно низком уровне (не более 3,8%) за счет широкого распространения дешевых программ "льготной ипотеки от застройщика". На вторичном рынке ставки в течение года составляли 9-10% годовых.
"С учетом снижения платежеспособного спроса, повышения надбавок к коэффициентам риска по рискованным ипотечным кредитам , а также уровня резервирования по "льготной ипотеке от застройщика", можно ожидать замедления роста ипотеки в 2023 году до уровня 12-16%", - отмечается в отчете регулятора.