Владельцам дальневосточного гектара разрешили поменять свой участок

Владельцы дальневосточного гектара могут поменять свой участок в том случае, если он не подходит для выбранных целей. Об этом рассказали в министерстве имущественных отношений Амурской области

Владельцам дальневосточного гектара разрешили поменять свой участок
© 2x2.su

Такие случаи у нас в регионе были. Например, человек выбрал участок дистанционно, планируя построить жилой дом, а когда приехал на место, увидел, земля - болотистая, под ИЖС не подходит. В случае если причина объективная, с 1 июля можно будет воспользоваться своим правом и взамен выбрать другой участок. Такая возможность у граждан будет всего один раз, - сказал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов.

Кроме того, в минимущества отметили, Амурская область в числе лидеров среди регионов Дальнего Востока по выдаче дальневосточных гектаров.

Напомним, оформить бесплатно до одного гектара земли на Дальнем Востоке и в Арктике, использовать участок любым незапрещённым законом способом может любой гражданин РФ.

Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование сроком на пять лет. В течение двух лет обладателю гектара необходимо определиться с видом использования земельного надела и сообщить об этом в органы власти. После пяти лет участок можно будет взять в долгосрочную аренду - на 49 лет - или оформить в собственность. В случае если участок не используется или не оформлен в собственность или аренду – он изымается.

Получить земельный участок просто, достаточно зайти на сайт надальнийвосток.рф, зарегистрироваться, подтвердив учётную запись через Госуслуги, выбрать населённый пункт и подходящий надел земли. Занятые участки отмечены красными линиями, а те, которые подлежат передаче, - светлым, - рассказала замминистра имущественных отношений Амурской области .