Дом-призрак вымогателя Лушникова

Дом-призрак вымогателя Лушникова
© Уралинформбюро

Тюменцы в Екатеринбурге это, разумеется, не только губернатор и вице-губернатор . Вслед за ними, словно на Клондайк, ринулись из "столицы деревень" в мегаполис сотни любителей наживы. Один из них - Анатолий Лушников, осужденный в 2022 году за вымогательство Кировским райсудом Екатеринбурга.

Без окон, без дверей

В архитектурном ансамбле Екатеринбурга до сих пор есть строения, чей век миновал из-за хлипкого "здоровья". Один такой старожил был построен до Октябрьской революции как склад. Соответственно, фундамент из бутового камня, ни водопровода с канализацией, ни отопления. После войны было не до коммунальных удобств – здание надстроили, и оно стало двухэтажным жилым домом – с печным отоплением, водой из колонки и туалетом на улице. В 1994 году его наконец расселили и подготовили к сносу, как рухлядь.

Итак, адрес – Чернышевского, 4 литер "В" - через забор от администрации Ленинского района, центр города. И по единому госреестру недвижимости в этой развалине до сих пор есть две квартиры – 97,5 и 110,7 "квадратов". 208,2 - это вся площадь строения по первому и второму этажам, между которыми давно обрушено перекрытие. В 2016 году (!) Департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) составил акт о том, что аварийный объект под литерой "В" так и не снесен, хотя износ 100%.

А осенью 2019 года городские власти провели аукцион на право его аренды. И сдавали фактически несуществующие 208 "квадратов" за 126 тысяч рублей в месяц ООО "Вердэ".

Пытаться искать логику в действиях чиновников, четверть века не сносивших развалюху в самом центре Екатеринбурга, признаться, сложно. Они, наверное, скажут, что все эти годы с нетерпением ждали, как ее сдать ради пополнения городской казны. А бизнесмены внимательно смотрели на литер "В"?! Объект без крыши, окон, перекрытий, коммунальной инфраструктуры, с тремя стенами (четвертая является внеобъектной пожарной стеной) – там в любом случае нужен дорогостоящий капитальный ремонт с "головняками" по его согласованию в инстанциях и соседями по земельному участку.

В 2019 году ООО "Вердэ", заявляющее о своей специализации в рекламном бизнесе, отчиталось о выручке в 197 миллионов рублей. Практически все эти средства ушли на расходы по деятельности трудового коллектива из 2 человек. Прибыль – 140 тысяч.

РазДУМИя о долгах

Ранее мы уже анализировали платежную дисциплину арендаторов муниципального имущества в Екатеринбурге. То, что ДУМИ сдает в аренду магазины, офисы, здания, земельные участки, вовсе не означает, что в городскую казну льется денежный поток! Тут как раз питательная среда для коррупции. Кто со стороны сумеет проследить, своевременно ли платит "Вердэ"? А для Департамента арендаторы милее, чем родня, они долги не афишируют. Наверное, боятся, что мэр их уволит за недоимки.

В договорах аренды ДУМИ черным по белому написано, что при двухмесячной задержке арендной платы договор в судебном порядке может быть расторгнут. Уже в 2019 году "Вердэ" нарушило это условие. 212 тысяч рублей компания заплатила лишь в июне 2020 года. К тому времени она накопила и трехмесячный долг за текущий год, по которому рассчиталась лишь в августе. То есть основания для изгнания арендатора, который, кстати, должен и по другим муниципальным объектам, у ДУМИ были дважды, но все сошло бизнесменам с рук.

Выскажем предположение, что таким образом кто-то в муниципальной власти способствовал ООО "Вердэ" в приватизации развалюхи. Согласно действующему законодательству, арендатор из разряда МСП через два года получает преимущественное право на приватизацию арендуемого имущества. Но есть несколько ограничений, в частности, на момент подачи обращения о выкупе не должно быть долга по арендной плате.

К октябрю 2021 года ООО "Вердэ" долги закрыло, подало обращение, а затем платить вообще перестало! В марте 2022 года мэр Екатеринбурга подписал постановление о приватизации объекта за 5,5 миллионов рублей. Их новому собственнику разрешили выплатить в течение 7 лет – по 65 тысяч рублей в месяц, вдвое меньше арендной платы.

И лишь спустя три месяца после приватизации ДУМИ обратилось в суд о взыскании с "Вердэ" задолженности по арендной плате. Как стало известно "Уралинформбюро", полученный исполнительный лист на 603 тысячи рублей лежит без движения уже полгода.

Подсудное дело

Когда мэр подписывал постановление о приватизации аварийного (иным его назвать невозможно) строения, он, конечно, не знал ни о долгах "Вердэ", ни об опасности, которую оно представляет. Новый собственник без проекта капремонта поставил новую крышу, а кто будет отвечать, если стены не выдержат нагрузки и рухнут? В прошлом году зданию искали арендатора – значит потенциально в нем могут оказаться люди. Но, не исключено, что собственник ООО "Вердэ" Анатолий Лушников рассуждает: подумаешь обвал, ну, будет судимостью больше!

34-летний бизнесмен не так давно был осужден Кировским судом Екатеринбурга за вымогательство в составе группы лиц. Мало нам своих уголовников, так еще Тюмень снабжает! Несколько лет назад приехал Лушников из глухого поселка в мегаполис на "УАЗ-Патриоте", зато теперь подъезжает к ДУМИ на Infiniti.

И таких Лушниковых, аварийных домов-призраков, невзысканных долгов в казну на просторах Екатеринбурга, вероятно, немало. Работа Департамента по управлению муниципальным имуществом требует серьезной проверки.

Чтобы далеко не ходить, начать можно с истории невероятного долголетия развалюхи на Чернышевского, 4 "В". "Уралинформбюро" направит необходимые документы в мэрию и прокуратуру.

Вадим ДЫНИН