«У меня честный бизнес, неужели я не могу ее купить?»: жена омского экс-депутата, квартиру которого хотят ...

Сегодня в омской прокуратуре сообщили, что облсуд постановил обратить в доход государства квартиру, купленную женой , избранного в 2019 году депутатом Совета Тевризского района.

«У меня честный бизнес, неужели я не могу ее купить?»: жена омского экс-депутата, квартиру которого хотят ...
© Новый Омск

По версии надзорного ведомства, женщина на «неподтвержденные доходы» купила за 8,5 млн рублей автомобиль и недвижимость в Омске. По закону, если расходы депутата или чиновника превышают совокупный официальный доход его семьи за последние три года, то прокуратура начинает проверку. Если представитель власти не может доказать, что квартира или машина были куплены на законные средства, их могут обратить в доход государства.

В случае с Горбачевым суд первой инстанции (Тевризский районный) оставил иск прокуратуры без удовлетворения. Тогда надзорное ведомство подало апелляцию, и Омский облсуд отменил решение тевризских коллег, постановив обратить в доход государства новую квартиру.

К слову, пока шли судебные разбирательства, Александр Горбачев сложил депутатский мандат, сейчас он парламентарием не является.

В редакцию «Нового Омска» обратилась его супруга . Она индивидуальный предприниматель, у нее есть хлебопекарня и пельменный цех. Елена Горбачева рассказала, что их семья не согласна с решением облсуда, и они будут его опротестовывать:

«Мне очень неприятно, что затронута моя репутация. Я предприниматель с 1995 года, у меня огромный опыт работы, неужели я не могу позволить купить квартиру стоимостью 2 млн 750 тыс. рублей!?

Что касается моих официальных доходов. Те цифры, которые фигурируют публично, неверные — они уменьшены в несколько раз. Как предприниматель может вести деятельность с доходом в 1,9 млн рублей? Все камеральные проверки проходили без замечаний. Я предоставила прокуратуре все свои доходы, но ее сотрудники почему-то учли не мой реальный доход, а уплаченные мной налоги. В УФНС же подтвердили мои доходы в сумме уплаченных налогов в размере 7 млн рублей. Но есть ощущение, что сотрудники прокуратуры даже не вникали в эти цифры.

Также СМИ писали о наших автомобилях (в декларации Горбачева за 2019 год были указаны девять автомобилей, включая «Ниссан Х-Трейл», «Тойота Ленд Крузер 200» и грузовик «Валдай 3110» - «НО»). Но никто не указал, что среди них есть хлебные «УАЗики», необходимые мне для ведения бизнеса.

Решение Тевризского суда была справедливым. А решение Омского областного суда мы будем оспаривать в кассационном порядке.

У нас на руках нет решения суда об изъятии квартиры, нам не известны факты, на которые ссылается суд, принимая решение обернуть недвижимость в доход государства. У меня честный бизнес, и за себя и свою семью я пойду до конца».