Войти в почту

СФ одобрил закон о праве подавать иск о взыскании долга, если нет данных ответчика

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, разрешающий подавать иск о взыскании задолженности по оплате машино-места в доме, коммунальных услуг или взносов, если истцу неизвестны сведения об ответчике по делу.

Согласно действующей редакции Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ при подаче иска в суд нужно указать в том числе такие сведения об ответчике, как фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства или пребывания, а также место работы и другие данные.

Теперь ГПК РФ дополняется нормой, по которой истец вправе указать в исковом заявлении, что не обладает сведениями о фамилии, имени и отчестве ответчика, такая информация должна быть предоставлена суду соответствующими органами или организацией, уполномоченной на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Речь идет об исках о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и энергетических ресурсов.

Как отметила член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, поправки призваны устранить пробелы в законодательстве. "В случае, когда истцу неизвестны сведения о должнике или они частично известны, например, он знает только фамилию, а других данных об ответчике нет, он в праве указать ту информацию, которая есть, чтобы суд смог запросить соответствующие сведения из ЕГРН. Это защищает истца в праве на возмещение ущерба и освобождает от необходимости самому искать, кто надлежащий ответчик по делу", - сказала сенатор, добавив, что эта норма очень позитивная, "она оправдывает применение цифровизации для таких случаев".

Еще одна новелла вносит изменения в ГПК РФ, а также в Арбитражный процессуальный кодекс и предусматривает запрет быть официальным представителем в арбитражном суде некоторым категориям лиц. В настоящее время представителями в таком суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Закон устраняет имеющийся пробел и дополняет кодексы нормой, по которой это запрещается и "иным лицам, участие которых в качестве представителей в судебном процессе запрещено федеральным законом". "Например, сейчас формально допускается быть официальным представителем в арбитражном суде и сенаторам, и депутатам. А нам по закону и о статусе сенатора, и о статусе депутата такое представительство запрещено", - пояснила Мизулина.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.