Как на Алтае готовятся защищать города и села от подтоплений

В Алтайском крае в этом году могут возникнуть проблемы с прохождением паводка. Из-за сильного промерзания почвы талая вода будет стекать в реки, что грозит подтоплением городам и селам. Уже зафиксированы случаи выхода воды на приусадебные участки и автомобильные дороги. Хватит ли региону сил и средств, чтобы не допустить разгула стихии?

Как на Алтае готовятся защищать города и села от подтоплений
© Российская Газета

Из-за раннего снеготаяния первый потоп в этом году зарегистрировали еще в конце февраля - в Краснощековском районе пострадало несколько приусадебных участков. А с начала марта сразу в нескольких районах и городах края талая вода начала затоплять автомобильные дороги. Так что спасателям и дорожникам приходится оперативно устранять переливы, чтобы восстановить движение по трассам.

В последние четыре года талые воды не доставляли Алтайскому краю особых проблем - везло с погодой: затяжная весна способствовала постепенному снеготаянию. Даже в 2020-м, когда был побит столетний рекорд по запасам снега, регион не "поплыл".

Последний серьезный паводок случился в 2018-м, а самый масштабный - в 2014 году. Тогда пострадало около 44 тысяч человек в 125 населенных пунктах, а ущерб составил 5,6 миллиарда рублей. Нынешняя весна может напомнить жителям, что край относится к числу климатически неблагополучных.

- В этом году паводковая ситуация осложнена сильным промерзанием верхних слоев почвы, - подчеркнул начальник Алтайского гидрометцентра Дмитрий Савин. - Промерзшая почва не будет впитывать талые воды, и они потекут прямо в реки. Конечно, все зависит от погоды. Если весна будет дружной, то подтопления неминуемы, а если периоды потепления чередуются с заморозками, то паводка можно избежать, как это было четыре предыдущих года. Но по прогнозам синоптиков в течение марта температура ожидается на полтора-два градуса выше нормы, поэтому мы ждем вскрытия рек в конце месяца, раньше обычного. И снега достаточно много - до 154 процентов от нормы в некоторых районах, что тоже будет способствовать подъему воды в реках.

По оценке регионального управления ГОЧС, в зоне риска сегодня находятся 175 населенных пунктов, где могут пострадать более 33 тысяч человек. Для их возможной эвакуации подготовили 128 пунктов временного размещения на 18 тысяч мест.

Один из самых подтопляемых - Краснощековский район. По словам его главы Александра Бобрышева, из 15,4 тысячи селян более десяти тысяч живут в домах, которые могут оказаться в воде, если река Чарыш выйдет из берегов. Чтобы уберечь их от потопа, в прошлом году в районном центре начали строительство четырех защитных дамб.

- На их возведение из федерального бюджета выделено 549,3 миллиона рублей, - сообщил заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Владимир Кормаков. - Сдать объекты по плану должны осенью 2024-го, но подрядчик уже выполнил более половины работ, поэтому завершить строительство планирует в конце этого года. Так что следующей весной дамбы в Краснощеково уже будут эксплуатироваться.

А эту весну краснощековцам предстоит пережить без защитных сооружений. Хотя дамбы почти полностью отсыпаны и частично уже смогут выполнять свои функции. Но пока им самим требуется защита - подрядчик стянул сюда технику, чтобы нынешнее половодье не повредило то, что уже построено.

После разрушительного паводка 2014 года в Алтайском крае решили возвести десять крупных защитных сооружений в самых подтопляемых местах. За восемь лет построили только три - дамбы в микрорайоне Зеленый Клин в Бийске, в селах Чарышское Чарышского района и Быстрянка Красногорского района общей стоимостью свыше 700 миллионов рублей. И сейчас в Краснощеково строят четвертый объект из этого списка. Готовы проекты еще двух дамб - в Советском и Быстроистокском районах. Когда будут выделены федеральные средства на их возведение, пока неизвестно.

Конечно, региональные власти и за свой счет строят небольшие гидротехнические сооружения, ремонтируют дамбы, расчищают и выравнивают русла рек, укрепляют берега. Но на строительство крупных объектов стоимостью около полумиллиарда рублей каждый в дотационном краевом бюджете просто нет средств. .

Прямая речь

Владимир Кормаков, заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю:

- Сейчас мы готовим комплексную программу защиты от наводнений и безопасности гидротехнических сооружений, которая должна объединить усилия региона и федеральных ведомств. А то мы за счет федеральных средств расчищаем русло реки Чарыш, а малые реки, которые в нее впадают, не можем охватить, потому что это полномочия субъекта федерации. Но расчистку надо проводить одновременно. Или, например, в селе Куяган Алтайского района протекают реки Песчаная и Куяган. Песчаная в федеральном ведении, Куяеган - в краевом. Ниже села они сливаются, и тут нужны только совместные работы. В программу будут включены все мероприятия, которые необходимы, чтобы обезопасить районы, наиболее подверженные подтоплениям. Предварительная их стоимость оценивается в 4,5 миллиарда рублей. В первом полугодии планируем утвердить программу, чтобы во втором полугодии постараться получить федеральное финансирование и начать ее реализовывать.