Выбитые стекла и трещины: соседи дома на Линейной тоже пострадали от взрыва

В редакцию обратились жители дома №39/1 по улице Линейной. Это здание находится по соседству с домом №39, который обрушился в результате взрыва газа. Сибиряки отмечают, что их жилища тоже пострадали, однако управляющая компания не планирует проводить ремонт.

— В результате взрыва пострадали и ближайшие к месту трагедии дома. Так, в частности, в доме №39/1 по улице Линейная, оказались выбитыми стекла, деформировалась штукатурка, появились глубокие трещины на фасаде и стыках панелей. Управляющая компания ООО «ДОСТ-Н», обслуживающая обрушившийся дом, а также большинство близлежащих домов, фактически устранилась от ликвидаций последствий взрыва, — рассказал «Прецеденту» житель дома .

Новосибирец пояснил, что выбитые взрывом окна верхних этажей не заменены в полном объеме – на фасаде видна полиэтиленовая пленка вместо окон и куски фанеры. Осколки разбитых окон до настоящего времени в большом количестве разбросаны по всему периметру отмостки.

По словам жильцов дома №39/1, проблемы с разбитыми стеклами и трещинами в фасаде здания были и ранее, однако в управляющей компании им заявляли, что поскольку отсутствует угроза жизни и безопасности граждан, никаких мер предприниматься не будет.

«Прецедент» связался с представителем управляющей компании «ДОСТ-Н» Алексеем Гришаниным, однако он отказался от комментариев. Редакция направит письменный запрос. После получения ответа публикация будет дополнена.

Напомним, что трагедия произошла утром 9 февраля в доме №39 на улице Линейной. В результате взрыва газа и обрушения дома погибли 15 человек, пострадали – более 30 человек. Здание восстановлению не подлежит, а значит будет снесено.

Позднее стало известно, что незадолго до трагедии в дом приходили неизвестные, которые представлялись работниками газовой службы. Лжегазовиков задержали. Ими оказались мужчина и женщина из Омской области. В настоящее время они находятся в СИЗО.

Ранее «Прецедент» сообщал, что в Новосибирске сроки сноса взорвавшегося дома на Линейной еще не определены. Редакция также писала о том, что в Новосибирске жители взорвавшегося дома на Линейной получили компенсации за утраченное имущество. Читайте также материал о том, что мэрия Новосибирска готова рассмотреть инициативу создания аллеи памяти погибших на улице Линейной.