Владельцы ПВЗ Wildberries предложили депутатам план усовершенствования «кабальных договоров» на маркетплейсах

В проходит очередная встреча депутатов с владельцами пунктов выдачи (ПВЗ) Wildberries. Работники недовольны большими штрафами за подмену дорогостоящих товаров. На встрече депутатам было передано предложение по улучшению деятельности в сфере торговли на маркетплейсах. Обращение к парламентариям составил адвокат владельцев ПВЗ . Документ есть в распоряжении Daily Storm.

Владельцы ПВЗ Wildberries предложили депутатам план усовершенствования «кабальных договоров» на маркетплейсах
© Daily Storm

В тексте предложения сказано, что регулярные односторонние изменения договорных условий в пользу маркетплейса, навязывание маркетплейсами «кабальных» договоров при неравенстве переговорных возможностей, а также применение несоразмерных штрафов и снижение вознаграждений создают предпосылки для нарушения баланса прав и интересов сторон.

«Это говорит о недостаточном регулировании и законодательной защите прав и интересов всех сторон участников правоотношений и баланса защищаемых прав», — говорится в документе.

С целью решения выше обозначенных и ряда других проблем депутатам было предложено три варианта изменения законов, которые позволят улучшить регулирование деятельности в сфере продажи товаров на маркетплейсах:

Регулирование путем принятия подзаконных актов ельства РФ (аналогичным подзаконным актом является постановление от 31 декабря 2022 года №2463 «Об утверждении правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного использования, на которые не распространяются требования потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров ненадлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ».

Регулирование путем принятия специального отраслевого федерального закона «Об электронной торговле товарами с использованием торговых площадок», учитывающего всю специфику правоотношений.

Принятие поправок к Гражданскому кодексу РФ в частях статей 428 и 450.1 ГК РФ, а также специальных глав, которые будут регулировать положение о подобных сделках.

В случае с поправками предлагается ввести обязательное заблаговременное уведомление сторон об изменении договора-оферты, позволить слабой стороне отказаться от принятия изменений таких договоров без последствий с возможностью продолжения сотрудничества на прежних условиях, ввести законодательный запрет на ретроактивность (применение условий договора к отношениям, возникшим до его заключения) изменений этих договоров.

Кроме того, предлагается на законодательном уровне закрепить договорные штрафы к реально понесенным убыткам сильной стороной, а также запретить автоматическое штрафование без доказательства вины лица.

15 марта СМИ сообщали, что десятки пунктов выдачи заказов Wildberries по всей стране приостановили выдачу посылок из-за забастовки против новой системы штрафов за возврат товара из-за ошибки системы или брака. По новым правилам, с сотрудников удерживали полную стоимость товара.

Позже компания временно приостановила списания штрафов с владельцев партнерских пунктов выдачи заказов за подмену товаров из-за забастовок.

]]>