Перспективы рынка недвижимости Новосибирска в 2023 году оценил независимый эксперт Сергей Николаев

По мнению , продажи на новосибирском рынке недвижимости упадут в текущем году примерно на 15-20%. Об этом аналитик рассказал в интервью изданию Om1.ru. Кроме того, эксперт полагает, что индивидуальные жилые дома сейчас становятся все более доступными для населения, в отличие от жилья в многоквартирных новостройках. Увеличение объемов ИЖС, в свою очередь, может вызвать рост ставок по ипотеке — считает специалист.

— Если в прошлом году общий объём ипотеки сократился, то именно по индивидуальному жилищному строительству он в три раза вырос. Так что всё-таки движение будет именно туда. То, что люди стали уменьшать объёмы жилья, этот тренд практически завершился. Всё равно, как бы ты ни старался, в сорока квадратах ты трёхкомнатную квартиру не сделаешь, — отметил в беседе с Om1.ru Сергей Николаев.

Также аналитик подчеркнул, что в последние годы в Новосибирске практически на строят жилье эконом-класса и эта тенденция сохранится в будущем.

— В 2015 году был не просто «эконом», а «эконом-минус». Потому что дома из 900 квартир, где самая маленькая квартира 26 квадратных метров, а самая большая — 28, сейчас не строят. Либо пытаются строить, но они не продаются. Поэтому, думаю, рынок повернётся к покупателю. Будут меньшей площади квартиры, но более качественные и функциональные. Соответственно, темпы строительства в Новосибирске относительно всей России будут снижаться медленно. Каких-либо больших потрясений я не ожидаю, — поделился мнением эксперт.

Сергей Николаев добавил, что год будет непростым для всех участников рынка. Среди застройщиков продолжит расти конкуренция, однако в целом больших потрясений, по мнению аналитика, не ожидается.

Ранее «Прецедент» сообщал, что глава КСП назвал департамент мэрии Новосибирска с наибольшим числом нарушений. Кроме того, в Новосибирской области синоптики прогнозируют аномальное количество дождей. Также сообщалось, что ректор консерватории имени Глинки покинула свой пост.

Иван ЛУДНОВ