Омская прокуратура внесла представление за плохое состояние здания пивзавода на Волочаевской

При проверке выявила, что в отношении объекта культурного наследия «Производственный корпус пивзавода» не выполняется охранное обязательство.

Омская прокуратура внесла представление за плохое состояние здания пивзавода на Волочаевской
© Новый Омск

Расположенное на Волочаевской историческое здание в 2016 году передали в безвозмездное пользование региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Омский патриотический союз».

Минкульт выдал союзу охранное обязательство на здание пивзавода, которое подразумевает ремонт помещений, содержание объекта и прилегающей его территории. Однако, по данным прокуратуры, это обязательство не выполнялось, а власти не контролировали сохранение здания, из-за чего его техсостояние существенно ухудшилось.

«Продолжительный период времени объект культурного наследия находится в разрушенном состоянии в центре города Омска, что не отвечает архитектурному облику его исторической части, противоречит принципу гарантированного сохранения в Российской Федерации памятников истории и культуры», - сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. Это стало поводом для внесения представления в адрес зампредседателя регионального правительства.

Напомним, в 2021 году сообщалось, что собственник части зданий пивзавода омский предприниматель готовится к реконструкции исторического комплекса - он планировал открыть офисы и выставочные залы в памятнике «Здание цистерн со складом, 1898-1902 гг.».