В Новосибирской области за пять лет построили более тысячи спортивных объектов

Спортивная инфраструктура Новосибирской области за последние пять лет приросла новыми объектами. Они появились благодаря комплексной реализации госпрограмм в сфере физической культуры и спорта, образования, развития сельских территорий и благоустройства населенных пунктов, а также участию региона в нацпроектах.

В Новосибирской области за пять лет построили более тысячи спортивных объектов
© Российская Газета

Министр спорта области отметил, что в настоящее время наблюдается рост показателя доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. За последние пять число людей, ведущих активный образ жизни, возросло более чем на 300 тысяч человек.

- Значительный прирост наблюдался в 2019 году. Это как раз тот год, когда наш регион начал участвовать в федеральном проекте "Спорт - норма жизни". Мы видим хорошую динамику благодаря вводу новых объектов, проведению массовых мероприятий и участию в новых проектах, - прокомментировал Сергей Ахапов.

В ведомстве отмечают, что в рамках комплексных программ построены физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) с искусственным льдом, бассейны, лыжные комплексы, стадионы, крытые хоккейные коробки, большие и малые спортивные площадки. Появилось и отремонтировано 106 спортивных залов, семь лыжных баз, 553 площадки с тренажерами, 56 катков, 12 велодорожек.

По словам министра, в рамках госпрограммы развития физкультуры и спорта за этот период построено десять многофункциональных спортивных комплексов, девять крытых хоккейных коробок, 51 спортивная площадка, пять ФОКов открытого типа, три лыжных комплекса, два спортивных комплекса с искусственным льдом, продолжается реконструкция стадионов в районах области.

В 2023 году планируется строительство и реконструкция почти 100 спортивных объектов. В их числе - завершение реконструкции бассейна СКА в Октябрьском районе Новосибирска, которое ведется по нацпроекту.

- Инфраструктура водных объектов развивается, область приросла несколькими 25-метровыми бассейнами. Сейчас идет реконструкция знакового для нас 50-метрвого бассейна СКА. Растет количество занимающихся водными видами спорта, - говорит президент Федерации плавания Новосибирской области .

Это позволило региону закрепиться на третьем общекомандном месте среди всех субъектов России по водным видам спорта.