Госдума приняла законы об упрощении процедуры признания военных умершими
Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении законы об упрощении процедур признания гражданина безвестно отсутствующим, объявления его умершим и установления факта смерти военнослужащего во время проведения специальной военной операции (СВО).
Согласно первому закону, гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если по месту жительства нет сведений о его местонахождении.
Авторы закона сократили этот срок до полугода в отношении участников СВО, а также граждан, проживавших или временно находившихся на указанных территориях, соприкасающихся с районами боевых действий, а также в отношении лиц, заключивших контракт с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на ВС РФ, также для находившихся на указанных территориях служащих правоохранительных органов РФ. В отношении них не будет применяться ст. 45 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая, что военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем через два года со дня их окончания.
Если гражданин, признанный судом безвестно отсутствующим и с момента вступления в законную силу решения суда о признании этого гражданина безвестно отсутствующим прошло три месяца, этот гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц объявлен умершим.
Второй закон уточняет порядок оформления факта смерти для более оперативного оформления документов, необходимых для производства различных социальных и страховых выплат и оказания мер социальной поддержки членам семей военнослужащих.
Законом утрачивается положение, согласно которому для подачи заинтересованными лицами заявления о признании военнослужащего или иного гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим необходимо указать день окончания военных действий.
Кроме того, закон обязывает командира воинской части заявлять о смерти военнослужащего устно или в письменной форме в орган ЗАГС или МФЦ в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы или участия в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей или в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и приграничных территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения СВО.
Документы были внесены в нижнюю палату парламента группой депутатов и сенаторов, в том числе председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым («Единая Россия»).