Суд попросили узаконить постройки Тимирязевского технопарка

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Исполнитель гособоронзаказа IT-компания "Азон" и еще несколько десятков арендаторов просят суд узаконить самовольные постройки на территории Тимирязевского технопарка, иск о сносе которых подали , рассказала РИА Новости Ольга Старых, юрист ответчика — компании "Адапт Инвест".

Девятый арбитражный апелляционный суд рассматривает иск о признании самовольной постройкой нежилого строения и его сносе на территории Тимирязевского технопарка площадью 24 тысячи квадратных метра. Данное помещение занимает 58 компаний-арендаторов, которые привлечены к иску в качестве третьих лиц. Среди них IT-компания гособоронзаказа "Азон", крупные предприятия пищевой промышленности — производство для сетей "ВкусВилл", "Азбука вкуса", "Самокат", производство сети кафе "Шоколадница", основателей и другие.

"Арендаторы на заседании прислали отзывы на иски, в которых просили узаконить так называемые самовольные постройки. Так, представитель компании "Азон" настаивает, что здания и сооружения нежилого назначения, построенные до 1995 года в силу закона не могут быть признаны самовольными постройками согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, в связи с чем сносу не подлежат", — заявила представитель ответчика.

Она отметила, что еще в 2015 году по решению суда была проведена экспертиза, согласно которой состояние строительных конструкций соответствует технике безопасности. Повторно экспертиза была проведена в 2018 году по инициативе Госинспекции по невидимости (ГИН) компанией ООО "Объединенное проектное бюро", она подтвердила первое заключение.

По итогам заседания Девятый арбитражный апелляционный суд предложил истцу до 30 мая уточнить требования с учетом уже снесенных ранее некапитальных объектов (пандуса для разгрузки товара и будки охраны), рассказала юрист.

"Даже суд спросил в заседании: как там дела у вас с легализацией реконструкции? Всем становится очевидно, похоже, что безопасный объект, обеспечивающий продовольственную безопасность столицы, нельзя сносить, только потому, что кому-то выгодно, чтоб расчистить площадку под строительство очередных апартаментов", — добавила Старых.

Тем не менее, уже в ходе процесса ГИН назначила штрафы в 22 миллиона рублей Вадиму Крищенко — гендиректору компаний-владельцев зданий Тимирязевского технопарка за самовольные постройки. В феврале судебные приставы принудительно доставили его в отдел за неуплату штрафов. По данному факту его защита подала заявление в с просьбой возбудить дело о превышении должностных полномочий и главному судебному приставу. В пояснили РИА Новости, что приставы "совершали исполнительные действия, направленные на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований". Данный вопрос взял на контроль зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции , он направил информацию прокурору Москвы .