Российские банки предлагают депозиты в индийских рупиях

Российские банки начали предлагать клиентам депозиты в индийских рупиях. Пока это единичные случаи. Рупия не является свободно конвертируемой валютой, и при этом, в отличие от юаня или дирхама, ее курс к доллару не очень стабилен.

Российские банки предлагают депозиты в индийских рупиях
© BFM.RU

Однако на фоне роста товарооборота с Индией у клиентов скопилось немало остатков в этой валюте, а прямые корреспондентские отношения с местными банками позволяют генерировать заработок, которым можно поделиться с клиентами, пишет «Коммерсантъ».

Так, Петербургский социальный коммерческий банк запустил срочный вклад в индийской валюте. Минимальная сумма вклада — 100 тысяч рупий для компаний и 10 тысяч рупий для граждан. Срок депозита — до 90 дней, ставка — 3% годовых. 1 рупия — это 99 копеек. Поэтому суммы в рупиях и рублях практически одинаковые.

Стоит ли открывать депозиты в рупиях? Вот что думают по этому поводу эксперты:

Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов:

«Нужно понимать, что это не свободно конвертируемая валюта, то есть, имея на руках рупии, далеко не везде граждане смогут конвертировать их в рубли или в другие свободно обращающиеся валюты. И, кроме того, есть неопределенность, насколько долго банки смогут предлагать адекватные ставки по таким вкладам, поскольку это сильно зависит от того, удастся ли им установить устойчивые отношения с индийскими банками и, соответственно, размещать привлеченные средства на межбанковском кредитном рынке. Поэтому нужно хорошо подумать, оценить свою готовность или неготовность к конверсионным потерям в том числе, оценить, насколько вероятна потребность в том, что потребуется расходовать эти сбережения в среднесрочной перспективе, и если сложится понимание, что риски здесь скорее перевешивают и средства нужны в доступе всегда, в любой момент времени, то, возможно, лучшим решением все-таки будет оставить эти средства на рублевых счетах и, например, в коротких рублевых депозитах».

Основатель сообщества инвесторов «Смартлаб» Тимофей Мартынов:

«Из наиболее ликвидных возможностей у нас есть, безусловно, юань. Наверное, меньше будут издержки при конвертации, то есть ниже спред, потому что юань — достаточно популярная валюта, вторая по обороту на Московской бирже, и ставки по юаню, если смотреть на облигации те же, которые предлагают сейчас на Московской бирже, можно получить где-то 5% годовых. Что касается рупии индийской, то понятно, что обороты с ней будут гораздо ниже, значит, спреды будут выше, плюс ставки по депозитам в рупиях, мягко говоря, слабоватые, то есть это 3%, притом что госбонды Индии дают в районе 7% годовых. Здесь, соответственно, есть большой спред, на котором банк будет зарабатывать. Я думаю, то, что банки вводят вклады в рупиях, скорее продиктовано тем, что они видят рост операций среди своих клиентов, которые работают в Индии, у них, соответственно, формируются остатки в рупиях, и поэтому для них они вводят такую услугу, как депозит в рупиях, чтобы просто эти остатки в рупиях приносили хоть какой-то доход. Я сильно сомневаюсь, что это будет интересно массовому «физику». На инфляции, скорее всего, вы будете терять больше, чем зарабатывать. С точки зрения взять перевести себе рупии и там их снять? Чтобы расплачиваться за рубежом, вам нужны не рупии, вам нужны карточки платежных систем Mastercard и Visa. И в то же время для того, чтобы открыть банковский счет в Индии, чтобы переводить себе, например, туда эти рупии, вам все равно потребуется вид на жительство.

Управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников:

«Индия буквально пару дней назад по численности населения превысила Китай. Индийская экономика очень неплохо развивается, это главный политический, региональный, экономический соперник Китая по всем параметрам. Тем более это дружественная страна к России. Технически курс может вырасти за ближайший год по отношению к рублю где-то еще процентов на 20-25. Если мы говорим по отношению к доллару, то я не вижу в этом смысла, россиянам интересно все, что по отношению к рублю, рубль к доллару не привязан, рубль не входит в мировую корзину валют, как и рупия, как и дирхам. Здесь, наверное, лучше сказать, что не рупия будет укрепляться к рублю, а рубль будет проседать по отношению ко всем валютам в ближайшие полгода, даже год. Но все равно не забывайте, что доллар все-таки еще, хоть и идет дедолларизация, но 75% ВВП и торговли приходится на американскую валюту, и даже если в Америке произойдет технический дефолт, все равно она очень быстро может отскочить».

Среди других экзотичных валют, по которым банки начали запускать депозиты, например дирхамы ОАЭ, но ставки по ним минимальны — около 1%. Наиболее массовое распространение со второго квартала 2022 года приобрели депозиты в китайской валюте. На сегодня вклады в юанях в своей линейке имеют ряд как крупнейших, так и небольших банков. Ставки по ним доходят до 3,65%. По данным ЦБ, на фоне роста популярности китайской валюты к началу этого года объем кредитов и депозитов в юанях в целом по системе достиг около 1%.