Предприятия Вынгапуровского заплатят миллионы за безучетное потребление воды и тепла

Предприятия Вынгапуровского заплатят миллионы за безучетное потребление воды и тепла
© Уралинформбюро

Сотрудники тепловодоинспекции АО "ЕРИЦ ЯНАО" провели масштабную проверку предприятий самого удаленного микрорайона Ноябрьска – Вынгапуровского. Ревизоры обследовали все 126 объектов: от небольших торговых точек до крупных нефтесервисных, транспортных и муниципальных предприятий. Помимо полной проверки приборов учета на системах тепло- и водоснабжения, контролировалось соблюдение условий договоров поставки ресурсов, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-центре ЕРИЦ ЯНАО.

"Проверка была организована в рамках единоразового договора между ЕРИЦ ЯНАО и поставщиком коммунальных ресурсов – Вынгапуровским тепловодоканалом, она длилась три месяца. В результате выявлено 47 фактов безучетного потреблении воды и тепловой энергии. Для сравнения, в Ноябрьске за аналогичный период зафиксировано девять подобных случаев", – отметил начальник тепловодоинспекции по юридическим лицам представительства АО "ЕРИЦ ЯНАО" в Ноябрьске Эльдар Валиев.

Чаще всего потребители пытаются сэкономить на счетах за воду. Отсюда неисправные приборы учета, несанкционированные подключения к сетям новых объектов, которые не указаны в договорах, незаконные врезки и различные ухищрения, чтобы счетчики не отражали фактическое потребление ресурса.

Яркий пример нелегальной экономии сотрудники ЕРИЦ обнаружили в сауне одного из предприятий Вынгапуровского. Местные умельцы подключились к трубопроводу до прибора учета: вода наполняла приличный по размерам бассейн, но счетчик ее "не видел". Теперь любителям водных процедур и другим нарушителям грозят многомиллионные штрафы.

"Согласно действующему законодательству сумма, подлежащая оплате потребителем за безучетное потребление воды и тепловой энергии, определяется расчетным методом. Начисления по воде производятся исходя из пропускной способности трубы. Расчет по теплу основывается на тепловой нагрузке объекта и нормативу температуры наружного и внутреннего воздуха", – пояснила начальник службы обработки неучтенного потребления представительства АО "ЕРИЦ ЯНАО" в Ноябрьске .

Самое большое количество нарушений специалисты обнаружили в одном из транспортных предприятий Вынгапуровского. По нему составлено 12 актов, а суммарный штраф может превысить десятки миллионов рублей.

ЕРИЦ ЯНАО обращает внимание потребителей на то, что безучетное и бездоговорное пользование ресурсами законом расценивается как хищение. Предусмотренная за данное правонарушение ответственность не только нивелирует все результаты незаконной экономии, но и значительно усиливает финансовую нагрузку на предприятия.