Росреестр: Фиксация в ЕГРН прав обоих супругов на недвижимость не нужна

При создании единого реестра недвижимости супругов нужно будет учитывать возрастающую нагрузку на Росреестр и ЗАГСы. Проще обойтись существующей регуляторикой в этой сфере, которая и без того защищает интересы сторон. Об этом замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий заявил в Совете Федерации на круглом столе, где обсуждали актуальные вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования госрегистрации сделок с имуществом супругов.

Росреестр: Фиксация в ЕГРН прав обоих супругов на недвижимость не нужна
© Парламентская газета

В большинстве случаев ЕГРН отражает сведения о собственности только одного из супругов, так как по действующим нормам зарегистрированная в реестре недвижимость и так считается совместно нажитым имуществом. Тем не менее наличие в реестре сведений о собственности двух супругов в ряде случаев помогло решить имущественные вопросы, минуя последующие долгие судебные разбирательства.

Технически сегодня это сделать непросто. Ведь госрегистратору нужно будет самостоятельно проверять, состоит ли в браке человек, и если да, то фиксировать совместную собственность. По словам Бутовецкого, для этого нужно будет запрашивать сведения в ЗАГСе. Но даже если такие сведения оттуда поступят, это не даст полных данных о человеке, так как для занесения сведений в ЕГРН требуются еще СНИЛС.

«Если хотим прийти к единому реестру, то нужно решить подобные вопросы, так как это предполагает большую нагрузку на Росреестр и ЗАГСы. Если законодатель примет решение, нужно посчитать трудозатраты, каким-то образом вписаться в короткие регистрационные сроки», — уточнил замглавы ведомства, добавив, что на самом деле и существующего регулирования достаточно, чтобы защитить права супругов в имущественных спорах.