В России предложили ограничить рекламу помощи при банкротстве

Одним из средств защиты россиян от мошенников может стать ограничение рекламы, продвигающей помощь при оформлении банкротства. Такую идею подала депутат Госдумы РФ Наталья Костенко ("Единая Россия") на полях Петербургского международного юридического форума, передает "Уралинформбюро".

В России предложили ограничить рекламу помощи при банкротстве
© Уралинформбюро

"Люди немножко боятся этой бюрократии и идут к этим псевдоюристам. Иногда это реальные мошенники, и мы должны максимально защитить людей от этого. Я бы тут предложила, с одной стороны, предусмотреть консультацию по банкротству в рамках юрбюро, а с другой стороны, все-таки ограничить рекламу помощи в банкротстве, внести какие-то критерии, кто может оказывать такие услуги", – цитирует парламентария ТАСС.

Наталья Костенко считает, что помощники в оформлении банкротства должны иметь юридическое образование и необходимый опыт работы в этой сфере.

В качестве другой профилактической меры народная избранница предложила разрешить судам "возвращать юридически необоснованные иски, которые эти псевдоюристы вносят, чисто чтобы отчитаться по договорам".

Внесудебное банкротство действует в РФ с 2020 года. Пройдя эту процедуру, можно избавиться от долгов в размере от 50 000 до 500 000 рублей.

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, увеличивающий сумму долга, которую можно списать по процедуре внесудебного банкротства, до 1 миллиона рублей.