Спрос на загородные дома начал оживать

На загородном рынке после провала прошлого года наметилось оживление. Люди решились вкладывать накопления в строительство собственного дома.

Спрос на загородные дома начал оживать
© Российская Газета

В 2020-2021 годах из-за пандемии на рынке загородной недвижимости был небывалый всплеск. Однако в прошлом году из-за общей неопределенности наступило затишье. Сейчас же покупатели вновь вспомнили о своих планах жить за городом.

Спрос на покупку загородной недвижимости в мае 2023 года на 11% выше, чем год назад, но на 1,1% ниже, чем в мае 2021 года, говорит руководитель направления вторичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимости" Сергей Хахулин. Предложение выросло на 14,2% по сравнению с прошлым годом и на 2,6% - с маем 2021 года. При этом средняя стоимость квадратного метра вторичного загородного жилья за год, по данным "Авито", увеличилась на 22,1%, до 33,7 тысячи рублей.

По данным "Мир квартир", с апреля по апрель цены на частные дома выросли на 14%, и только за первый квартал - на 6%. Сильнее всего - в Ненецком АО (+68,8%), Магаданской области (+62,3%) и Приморье (+56,5%). Но в ряде регионов цены падают.

К примеру, в Подмосковье - за квартал на 5,5%, а за год - на 13,8%. Средняя стоимость снижается, в основном, за счет дорогой недвижимости. Многие владельцы солидных резиденций и поместий уезжают за границу на постоянное жительство и избавляются от своих громоздких домов с большими скидками, говорит гендиректор портала . Подешевели дома также в Крыму (на 16,4%), Калининградской области (15,2%), Краснодарском крае (на 13,5%) и в некоторых других регионах.

Подорожание в большинстве регионов, скорее всего, продолжится - грядет высокий сезон, считает Луценко.

Активизировались и те, кто хочет не купить, а построить собственный дом. Прошлый год был очень "странным" с точки зрения спроса: стандартного сильного спроса весной не наблюдалось, но фиксировался небывалый спрос в "несезон" - в конце прошлого года - начале текущего, отмечает сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова. Те, кто давно вынашивал планы начать строительство, вернулись к их реализации, растут продажи земельных участков. Идет рост покупательской активности на рынке элитного загородного жилья, в противовес всем прогнозам, которые были год назад. Это стало неожиданностью для многих, отмечает руководитель департамента загородной недвижимости Point Estate .

Люди решаются на улучшение жилищных условий, говорит владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. В апреле эту тенденцию дополнило последовательное снижение курса рубля: загородный дом рассматривают как вариант сохранения средств и дополнения к городскому жилью.

Спрос с февраля до конца 2022 года просел примерно на 35-40%, подъем нынешней весной уже составил порядка 20%, но пока даже отдаленно не компенсирует прошлогодний провал, говорит управляющий партнер компании NORDHUS Ольга Магилина. С началом строительного и дачного сезона покупатель несколько оживился, но увеличившаяся в 2022 году средняя длина сделки (примерно до 105 дней) пока так и не вернулась до привычных двузначных показателей, это говорит об осторожности покупателя и недостаточности платежеспособного спроса.

По сравнению с прошлым годом цены выросли на 10-20%, отмечают в АДД. Если будут введены новые льготы - например, на деревянные дома, то цены могут немного подняться вместе со спросом. Однако в целом всплеска цен не ожидается, в массовом сегменте все будет стабильно.

С марта 2023 года цены начали расти, но плавно и медленно, говорит Магилина. Основной драйвер роста - инфляционные ожидания. Себестоимость домов пока менялась незначительно, но тоже стала уверенно расти. "Древесина, к примеру, падала в цене до марта 2023 года, и только в последний месяц пошла немного в рост. Крупноформатный керамический блок, металлопрокат, другие материалы тоже потихоньку пошли по цене вверх. А вот компоненты для внутренней инженерии дома, существенно завязанные на импорт, росли весь 2022 год и продолжают сейчас", - поясняет эксперт.

Загородный дом рассматривают как вариант вложения денег при колебании курса рубля

Укрепление доллара влияет и на стоимость стройматериалов, ведь более 70% являются экспортными (или содержат импортные составляющие), отмечает Лазовский. В третьем квартале себестоимость объектов может прибавить до 20-30%, при этом больше всего это коснется дорогих объектов, поскольку там используется дорогая инженерия из Европы, а не Китая или Кореи.

Строительная депрессия 2022 года заставила компании пересмотреть свои подходы к работе с клиентами, говорит директор по продажам строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов. Застройщики начали подстраиваться под реалии клиентов. Кто-то вводит в линейку более бюджетные продукты, при этом не увеличивая собственной маржинальности. Другие компании создают проекты под бюджет конкретно взятого заказчика. "Это, конечно, беспрецедентная практика - не бюджет "подбивается" под дом, а дом под бюджет", - отмечает Котлов. К примеру, для одного из клиентов удалось снизить стоимость дома на 4 млн рублей - минимизировав обрезки материала, уменьшив свесы кровли, переработав террасу, сократив площади второстепенных помещений.

Массового разорения компаний в сфере загородного строительства из-за проблем прошлого года не произошло, хотя все фирмы провели оптимизацию и сократили расходы, говорит Лазовский. К примеру, за счет переезда в другой офис, гибкого графика работы, снижения рекламного бюджета.

Сейчас хороший период для покупки дома за счет накоплений. Для покупателей же, которые рассчитывают воспользоваться кредитом, пока не лучшее время из-за роста ставок, считает CEO DRHouse EcoSystem . Возможно, к осени появятся новые предложения от банков и застройщиков, которые будут более выгодны, считает он.