В Волгограде состоялся семинар для представителей НКО

Некоммерческий сектор Волгоградской области активно развивается. Все больше людей начинают заниматься благотворительностью, но зачастую их желание помогать окружающим разбивается о неумение грамотно вести бухгалтерию и организовать юридическое сопровождение проектов. Какие ошибки наиболее часто встречаются при организации НКО? Как их избежать? Об этом и многом другом шла речь на семинаре, организованном на площадке Общественной палаты Волгоградской области.

В Волгограде состоялся семинар для представителей НКО
© Волгоградская правда

Помощь некоммерческому сектору

Наш регион из года в год входит в число лидеров по числу заявок, поданных на конкурс Фонда президентских грантов и проектов, получивших софинасирование со стороны государства. Волгоградские фонды реализуют уникальные проекты, внедряют практики, которые затем тиражируются в масштабах страны. Они оказывают большую помощь социально незащищенным гражданам, детям, инвалидам. Однако не у всех получается воплотить свои идеи в жизнь.

– Цель сегодняшнего мероприятия – помочь некоммерческому сектору в разных процедурных вопросах, – пояснила заслуженный юрист РФ, заместитель председателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Светлана Казаченок. – Благотворительные фонды выполняют потрясающий объем работы, тем самым улучшая жизнь вокруг нас. Но у них не всегда есть время, средства и необходимые знания на подготовку грамотной отчетности, выполнение каких-то необходимых процедур. А наказание за это может последовать очень суровое, вплоть до ликвидации некоммерческой организации.

Подробно о наиболее часто встречающихся нарушениях рассказали специалисты управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области.

Так, у многих возникают проблемы со своевременной сдачей отчетности. Также некоторые фонды не утверждают благотворительные программы деятельности, а это грубое нарушение Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Иногда в отчетах прямо указывается, что благотворительные программы не утверждались в связи с отсутствием финансирования. Но тогда возникает закономерный вопрос, зачем в принципе существует такой фонд, и может быть инициирована процедура ликвидации.

Важный момент: в соответствии с законодательством нельзя просто собирать средства в благотворительные ящики. Многие из нас видели на улицах города и в общественном транспорте людей, которые представляются волонтерами и собирают средства для помощи либо больным детям, либо бездомным животным. Так вот, подобные сборы допустимы только в рамках специально организованных публичных мероприятий.

– К нам поступает очень много вопросов по проверкам, мероприятиям, отчетности. Поэтому мы посчитали актуальным проведение подобной встречи: собрали информацию, подытожили все вопросы и ответы и представили их в виде разъяснений руководителям НКО, – отметила ведущий специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций управления министерства юстиции по Волгоградской области Оксана Поздеева.

Также всем приглашенным вручили памятки с примерами отчетов о деятельности благотворительной организации, правилами составления благотворительных программ и обязательным перечнем пунктов, которые должны там указываться, а также стоп-лист по недопущению использования НКО для финансирования терроризма.

Круг взаимопомощи

Еще одной целью мероприятия было объединить усилия, проинформировать о существующих возможностях тех, кто только делает первые шаги в некоммерческом секторе. Так, один из предпринимателей создал в Волжском проект бесплатной помощи благотворительным организациям: им оказывается юридическое, бухгалтерское сопровождение, помогают с подготовкой текстов, с обучением. Сейчас в программе принимают участие 55 НКО, 5 в процессе создания.

О том, на какую помощь можно рассчитывать со стороны региональной власти, рассказала старший консультант отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Елена Костенко.

Так, в Волгоградской области утверждена программа развития гражданского общества до 2030 года. Некоммерческим организациям предоставляются субсидии на частичное или полное возмещение затрат по аренде помещений, коммунальных услуг, услуг связи.

Кроме того, благотворительные организации могут принимать участие в конкурсе по реализации приоритетных проектов социальной политики Волгоградской области. За последние годы получили поддержку проекты в области культуры, искусства, охраны окружающей среды, пропаганды здорового образа жизни и т. д.

– Мы все действуем для того, чтобы гражданское общество в нашем регионе развивалось, жизнь в Волгоградской области становилась более комфортной, удобной и все имели возможность реализовать те планы, которые ставят перед собой, – подвела итог встречи Светлана Казаченок.