Семья Хайруллиных продала аптечную сеть "Алоэ-фарм"

Семья депутата продала аптечный бизнес

Как стало известно "Реальному времени", аптечный бизнес семьи покойного депутата приобрел его давний компаньон . Предприниматель недавно выкупил и сельхозактивы Хайруллиных: предприятие агрохолдинга "Красный Восток" — казанское ООО "Племенное дело Заволжья".

Что касается "Алоэ-фарма", речь идет о 30 казанских аптеках, которые работали при супермаркетах "Эдельвейс" и в ТЦ "Кольцо", но с переходом магазинов в аренду на этих локациях разместилась "Планета здоровья". Федеральный фармацевтический холдинг, принадлежащий пермскому миллиардеру Александру Броварцу и режиссеру , арендовал аптечные площади Хайруллиных прошлой весной.

Теперь у ООО "Алоэ-фарм" новый владелец — ООО "Солнцевское АХП" Игоря Попова. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", с 16 мая этого года компания предпринимателя стала единственным собственником фирмы. До этой даты в равных долях ею владели брат и сын депутата и Адель Хайруллины (50%).

Само ООО "Алоэ-фарм" сейчас в процессе присоединения к другой аптечной компании, основанной Хайруллиными, — "Агрофармснаб". Последнюю также выкупил Игорь Попов, она записана на самого предпринимателя.

Давний компаньон Хайруллиных

Ранее Игорь Попов приобрел значительную часть агрокомплексов депутата Айрата Хайруллина. Через ООО "Лазурит" приобрел права на 80,1% в стабильно прибыльной (95 млн руб. по итогам 2021 г.) агрофирме — ООО "Восток зернопродукт Билярск", арендующей, согласно последним опубликованным данным, у принадлежащего в равных долях сыну и брату Айрата Хайруллина ООО "Восточная земельная компания" 6,52 тыс. га в Нурлатском и Алексеевском районах. Уставный капитал ООО "ВЗП Билярск" насчитывал 100 тыс. рублей, а чистые активы на конец 2021 года составляли 845,3 миллиона.

А в мае 2020 года Попов стал владельцем другого растениеводческого предприятия Хайруллиных — ООО "Восток зернопродукт Заволжья", права на компанию приобрело его "Солнцевское АХП". ООО "ВЗП Заволжья" также арендует землю у ООО "ВЗК" — 369,5 га под Нижними Вязовыми в Зеленодольском районе. Чистая прибыль этой компании с "уставником" в 375 млн рублей на конец 2021 года составила 66,68 млн рублей, чистые активы превышали 1,16 миллиарда.

О личности Попова мало что известно, но, по данным на ресурсах, аккумулирующих сведения о его бизнесе, в прошлом десятилетии он пытался развивать животноводство — владел ООО "Животноводческий комплекс "Чувброд-1" в селе Чувашский Брод Алькеевского района, который в 2011 году был реорганизован путем присоединения к принадлежавшему братьям Хайруллиным ООО "Ялкын", исключенному из ЕГРЮЛ в 2019 году в связи с наличием недостоверных сведений. С февраля 2016 по октябрь 2017 года существовало учрежденное Поповым в Казани ООО "Традо", основным видом деятельности которого была розничная торговля мясом и мясными продуктами.

С 2016 года Попов на паритетных началах с бизнесменом Ленаром Бургановым владеет убыточным на 2021 год ООО "Мастер стройки": при нулевой выручке компания понесла убытки от продажи на 274 тыс. рублей.

Бурганов, к которому еще в 2009 году перешли права на основанное Илшатом Хайруллиным ООО "Инновация", через эту компанию с 2019 года выступает совладельцем ранее принадлежавшего АО "Эдельвейс групп" ООО "Мегаферма "Лебяжье" в селе Сахаровка Алексеевского района.