Элиситор Биодукс и иммунитет растений: как его повысить?

Это относится только к облигатным или факультативным паразитам (септориоз, ржавчины, мучнистая роса, гельминтоспориоз и др.), но не к сапрофитам (фузарии, альтернария на колосовых, и т.п.), которые заселяют первоначально мёртвые ткани, а затем убивают окружающие клетки.

Элиситор Биодукс и иммунитет растений: как его повысить?
© АГРОXXI

Известно, что комплекс растения-хозяина и его эндофитов (симбиоз «растение – гриб/бактерия») представляет собой сложную систему защиты, более эффективную, чем само растение в одиночку.

БИОДУКС – жидкий элиситор, представляющий собой комплекс биологически активных полиненасыщенных жирных кислот, который является модулятором иммунитета растений (не путать с так называемыми «стимуляторами роста»).

Арахидоновая кислота (АК) относится к группе незаменимых полиненасыщенных жирных омега-6 кислот. Действие АК в качестве стимулятора защитных реакций растений против фитопатогенов основано на стимулировании естественной, системной и длительной устойчивости растений к болезням путем сигнала растению «внимание, опасность!».

Как правило, АК отсутствует у высших растений; наиболее активные АК-продуценты были выявлены среди грибов, принадлежащих к роду Mortierella (класс фикомицеты). Вид Mortierella alpina является наиболее активным продуцентом арахидоновой кислоты. Защитные реакции, индуцируемые АК в растениях, включают восстановление механически поврежденных тканей растений, синтез фитоалексинов и выработку активных форм кислорода.

Иммунизация растений перед заражением фитопатогенами происходит в несколько этапов: обработка растений БИОДУКС (комплекс полиненасыщенных жирных кислот, включая арахидоновую), выработка иммунного сигнала, распределение сигнала по всему растению (этот процесс занимает 4…7 дней). Растения становятся иммунными к заражению фитопатогенами от нескольких недель до нескольких месяцев (но не в случае ржавчин, фузариоза колоса и видов головни – для их уверенного контроля необходимо применять специализированные химические фунгициды). Важно, что устойчивость к болезням может быть восстановлена путем вторичной обработки растений БИОДУКС через 21…30 дней после первой.

Механизм действия БИОДУКС основан на формировании у растения продолжительной и неспецифической системной устойчивости и активации процессов активного и пассивного иммунитета (растения «готовы к заражению»).

Норма расхода БИОДУКС: на пшенице, нуте, рапсе, сое, подсолнечнике – 2…4 мл/га, по нормам на остальных культурах Вас проконсультируют специалисты эксклюзивного дистрибьютора на территории России – «БиоАгроСервис».

БИОДУКС можно совмещать в баковой смеси с большинством СЗР! При применении препарата Вы работаете над повышением эффективности схемы защиты и улучшаете качество получаемой продукции!

Подробнее о механизме работы препарата смотрите в видео

basagro.ru

Реклама. ЗАО «БиоАгроСервис»

Интересна тема?

Подпишитесь на наши новости в

ДЗЕН

|

Канал в Telegram

|

Группа Вконтакте

|

Дзен.новости

.