В предложили создать сервис для получения УК упрощенного доступа к сведениям из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для взыскания долгов по коммуналке. И это весьма знаковая инициатива.

УК поможет ЖКХ?
© Мир новостей

Известна бессмертная ирония актера о чиновниках:

Утром мажу бутерброд -

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!

Где-то в 90-х годах это воспринималось легко и с юмором. Но по нынешним временам такое и представить не получается: ни мысли про народ, ни про то, что икра не лезет в горло. Все гораздо циничнее.

В последние годы в России накопились огромные долги по оплате услуг ЖКХ. Знатоки называют красивую цифру - 777 миллиардов рублей. До нескольких миллионов выросло число неплательщиков за коммуналку. Колоссальные долги нависают над всей системой российского ЖКХ, и это чревато полным ее банкротством и, пардон, коммунальным коллапсом. Мало не покажется.

Чиновники мучаются вопросом: что с этим всем делать? Предложений много, но нет тех, которые способны дать реальный эффект. И вот сенаторы додумались: предлагают создать специальную платформу, чтобы управляющим организациям было проще выяснять все подробности про своих клиентов и подавать в суд на должников.

Все это очень по-нашему: не искать причины возникновения проблемы, а указать на стрелочника, которого можно обвинить во всех грехах нерадивых чиновников. Иными словами, коммунальные бюрократы либо делают вид, что не понимают, почему население плохо платит за коммуналку, либо все-таки в глубине души признают, что при постоянном снижении доходов граждан между покупкой продуктов и оплатой квитанции за услуги ЖКХ они выбирают продукты, но не способны произнести это вслух. Любопытную версию предложила депутат Светлана Разворотнева:

«К нам поступает огромное количество жалоб. Люди не понимают, за что они платят, как они платят. Просчитать и перепроверить выставленные суммы задолженностей невозможно, доказать их необоснованность - еще сложнее. Это самая непрозрачная и самая проблемная отрасль в стране». По ее мнению, из-за этого непонимания граждане и не спешат оплачивать коммуналку, все там слишком сомнительно: «У нас сейчас нет прозрачной картины по начислениям и платежам, и вот эти сотни миллиардов рублей - пока не точные данные, а лишь то, что рисуют и отправляют в поставщики ресурсов и услуг».

И ничего не остается депутатам, как констатировать: решение проблемы следует искать в недрах ЖКХ. Хотя там сплошное болото...

Фото: AdobeStock