"Северсталь" и "Самолет" будут развивать технологии на основе стали в строительстве жилья

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. "Северсталь" и в рамках Петербургского международного экономического форума заключили меморандум о развитии технологии стального каркаса для строительства жилых зданий, объектов инфраструктуры жилого комплекса и социальной инфраструктуры на территории России. Об этом сообщается в пресс-релизе "Северстали".

Компании планируют разрабатывать и внедрять решения на основе стали, направленные на ускорение и повышение технологичности строительства объектов, а также совершенствование их качества. При этом будут учитываться экологические технологии и лучшие мировые практики, говорится в сообщении компании.

Отдельная задача - повышение эффективности использования ресурсов при строительстве и снижение углеродного следа и объема строительных отходов. Использование металлокаркаса сокращает углеродный след здания на протяжении его жизненного цикла на 30-40%. Кроме того, сам металлокаркас может быть повторно использован практически на 100%.

Большое значение стороны придают развитию компетенций участников процесса строительства - поставщиков и подрядчиков. Партнеры нацелены организовывать собственные, а также совместные с профильными отраслевыми объединениями, ассоциациями и союзами мероприятия для повышения уровня знаний и компетенций строительно-монтажных и проектных организаций. Также компании примут участие в разработке и внедрении в программы учебных заведений обучающих материалов для студентов-проектировщиков.

"Вместе с нашим партнером, компанией "Самолет", мы выходим на новый уровень в продвижении технологии стального каркаса в строительстве жилья и социальной инфраструктуры. Мы продолжаем работу по разработке конструктивных решений для оптимизации процесса строительства, а также фокусируемся на создании условий и схем взаимодействия по всей строительной цепочке. Речь идет о выстраивании работы с монтажными и проектными организациями и повышении их компетенций при работе с новой технологией, внедрении мер поддержки для застройщиков и в целом стимулов для активизации проектов на государственном уровне", - прокомментировал , заместитель генерального директора по продажам и операциям "Северстали". Он также добавил, что "Северсталь" и "Самолет", по сути, будут участвовать в формировании рынка жилищного и социального строительства с применением технологии стального каркаса".