В Приамурье владелица дополнительного ДВ-гектара стала первой, кто оформил его в собственность

В Амурской области в собственность передан первый дополнительный ДВ-гектар. Жилой дом на бесплатном земельном участке построила жительница Свободного.

В Приамурье владелица дополнительного ДВ-гектара стала первой, кто оформил его в собственность
© 2x2.su

Землю амурчанка получила по федеральной программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Это уже второй земельный участок, который женщина получила бесплатно благодаря программе «Гектар». Право безвозмездного пользования она оформила в феврале 2021 года, построила на участке жилой дом и получила землю в собственность. Когда появилась возможность взять дополнительный участок – воспользовалась своим правом, - рассказала заместитель министра имущественных отношений Амурской области .

Как уточнили в минимущества, в обычном порядке оформить земельный участок в собственность можно лишь через 4,5 года после заключения договора, однако после строительства дома жители могут сделать это раньше.

В Амурской области более 30 человек уже построили на своих дальневосточных гектарах дома. Теперь они могут досрочно оформить в собственность участки. Первая жительница области воспользовалась этой возможностью. Думаю, дальше процесс оформления пойдёт активнее. Условия программы просты для людей. Для жилого дома единственное требование по площади - она не должна быть меньше 24 квадратных метров. И жильё должно быть достроено и зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. После того как дом и земельный участок оформлены в собственность, их можно продать, подарить, передать в наследство, - сказал губернатор Амурской области .

За время действия программы в Амурской области выдано 9,5 тысячи дальневосточных гектаров. Оформить земельный участок на территории региона могут все россияне. При условии, что первый надел осваивается, можно получить второй, дополнительный дальневосточный гектар.