Больше семидесяти домов будут снесены в Екатеринбурге в ходе реновации

Больше семидесяти домов будут снесены в Екатеринбурге в ходе реновации
© Уралинформбюро

Власти Екатеринбурга планируют в 2023 и 2024 годах включить в программу реновации (официально она называется "комплексное развитие территорий") 77 многоквартирных домов. Аварийными признаны 11 из них. Такие цифры озвучил 21 июня замначальника Главархитектуры Екатеринбурга , сообщает "Уралинформбюро".

По словам Чернышова, три площадки, на которых расположены эти дома, уже известны (это районы улиц Кварцевой на Уктусе, Летчиков в Завокзальном и Вилонова в Пионерском микрорайоне), еще две – "в работе", около пяти площадок планируется определить в 2024 году.

Судьба первых трех площадок более-менее определена: готовятся постановления о комплексном развитии этих территорий (КРТ), общие собрания жильцов намечены на июль (люди должны дать согласие на снос и переселение), аукционы по поиску застройщиков пройдут в октябре.

Точное местоположение остальных потенциальных территорий КРТ пока не раскрывается. При этом Чернышов дал понять, что речь идет о Вторчермете, Вокзальном, Эльмаше и кварталах "возрастного" жилья в центральной части Екатеринбурга. По словам представителя Главархитектуры, именно к центральным кварталам застройщики проявляют наибольший интерес, хотя большая часть ветхого жилфонда расположена на окраинах города.

Стоит напомнить, реновация в Екатеринбурге уже ведется в трех кварталах, расположенных на Уралмаше и Эльмаше. Там в проекты КРТ попали 34 дома, 7 из которых являются аварийными. В июле 2022 года в ходе муниципальных торгов были определены инвесторы для этих проектов: компании "Специализированный застройщик "Страна Е1", "Брусника" и "Астра-К".

"Два застройщика из трех идут с опережением графика, - сообщил Андрей Чернышов. - На Шефской – Энтузиастов – Баумана – Донской (компания "Страна Е1". - Прим. ред.) из 9 домов расселено 7, компания "Астра-К" (квартал улиц Краснофлотцев – Донской – Корепина – Шефской. - Прим. ред.) практически расселила уже все дома, осталась одна комната. По этим площадкам коллеги хотят выйти на стройку и получить разрешение на строительство в третьем квартале текущего года. "Брусника" планирует расселить свой квартал (улица Донбасская - переулки Суворовский и Черниговский. – Прим. ред.) до конца текущего года".