Скандальная стройка во Владивостоке ведётся на нелегально полученном участке, считает прокуратура

Скандальная стройка во Владивостоке ведётся на нелегально полученном участке, считает прокуратура
© Deita.ru

Прокуратура провела проверку законности строительства 21-этажного ЖК на улице Днепровской во Владивостоке после активного протеста местных жителей, которым не нужна высотка под боком, угрожающая перегрузить местную транспортную коммунальную и социальную инфраструктуру, сообщает ИА DEITA.RU. Строительство ведётся на столь маленьком клочке земли, что возле ЖК даже не предусмотрены детские, спортивные площадки, прогулочные зоны, парковка и т. д. – мест не хватает.

(Правда, в ЖК предусмотрен подземный паркинг, но машино-мест там почти в два раза меньше, чем квартир – 84 места против 158 квартир).

Прокуратура заключила, что участок, на котором ведётся строительство, образован с нарушениями, и обязала администрацию Владивостока устранить их. На стройплощадке работы приостанавливать не стали.

Запрос в прокуратуру подавал депутат Заксобрания приморья от . Выяснилось, что участок в районе Днепровской, 39 площадью 1740 квадратных метров был зарегистрирован в 2013 году. В 2015 году Управление муниципальной собственности Владивостока продало участок с объектом недвижимости компании ООО «Авто Кредит Сервис» (Это участки с разными кадастровыми номерами). Стоимость земли и здания, переданных «Авто Кредит Сервису», превысила 13 миллионов рублей, хотя только земля оценивалась в 13,62 млн, а здание – почти в 16,4 млн рублей. В дальнейшем право собственности перешло к ООО СЗ «Навигатор» - компании-застройщику, которая сейчас и кошмарит местных жителей очередной ненужной городу стройкой.

В феврале 2022 года Управление муниципальной собственности и «Навигатор» заключили соглашение о перераспределении земельного участка 2013 года и части земель, государственная собственность на которые не разграничена, площадью 875 «квадратов». На этом участке как раз можно построить высотку, не обременяя застройщика сопутствующим благоустройством в виде парковок, общественных пространств и прочих удобств для жильцов. Если бы строительство велось на изначальном участке без присоединения 875 квадратных метров земли, то застройщику пришлось бы ограничиться всего лишь девятиэтажным домом.

По информации «Новостей VL.ru», изначально спорная территория предназначалась как для многоэтажной жилой застройки, так и для объектов дошкольного и школьного образования.

Проект планировки и межевания спорных земель на Днепровской был утверждён ещё при скандально известной чиновнице . Этот документ не может быть единственным основанием для перераспределения земли. Так что нынешний владелец участка незаконно увеличил свои владения более чем на 33% в обход земельного законодательства. «Навигатору» грозит аннулирование разрешения на строительство. Забор вокруг стройплощадки – это фактически самозахват территории.

Впрочем, радоваться пока рано. Ранее долгую и упорную борьбу против нежеланного высотного ЖК вели жители «Зари», протестуя против строительства на улице Каспийской. Почти одержали победу, но арбитражный суд встал на защиту не мэрии, представляющей интересы горожан, а застройщика.

Андрей Андрейченко, выступающий сейчас в защиту жильцов улицы Днепровской, делает это, видимо, в рамках предвыборной кампании. В сентябре пройдут выборы губернатора Приморского края, а коммунисты из , основные конкуренты правящей партии, которая уже выдвинула своего представителя – действующего главу региона , выборы решили бойкотировать. Андрейченко – основной оппозиционный претендент. Ранее он выступил с поддержкой владивостокской хореографической школы, которую выгоняют из исторического здания на улице Фонтанной, фактически это означает ликвидацию уникального общеобразовательного учреждения. (В здании запланирован капитальный ремонт, а по факту – реконструкция, после которой все девять классов школы разместиться в здании не смогут, доучиваться детям придётся в других школах, а нового набора первоклассников больше не будет).