Глава Ямала провел мини-отпуск у кочевников, пас оленей и жил в чуме

Уже второй раз летом глава Ямала Дмитрий Артюхов отправляется в небольшой отпуск к оленеводам в тундру. Пасет вместе с ними оленей, живет в чуме. И, конечно, узнает о проблемах тундровиков. В прошлом году поездка губернатора в тундру очень много дала главе региона в понимании жизни оленеводов, ведь кочевники напрямую могли поделиться с главой тем, что их волнует больше всего. А сам губернатор на себе испытал, что значит жить и работать в тундре.

Глава Ямала провел мини-отпуск у кочевников, пас оленей и жил в чуме
© Российская Газета

Вот и на этот раз Дмитрий Артюхов обсудил с оленеводами все накопившиеся проблемы, вместе думали, как их можно решить.

Три дня прожил губернатор Ямала в горах Приуральского района. Он гостил у семьи оленеводов Вэненго, кочующей летом на Полярном Урале. Юрий Дмитриевич и Александра Николаевна воспитали троих сыновей, которые продолжают дело родителей уже со своими семьями.

Дмитрий Артюхов жил в чуме, каслал с оленеводами на летнее стойбище в районе реки Большая Хадата и озера Хадатаёганлор, рыбачил, погружался в быт кочевников. В поездке губернатора сопровождал путешественник, блогер и член Российского географического общества Богдан Булычев.

Глава региона провел большую общую встречу с оленеводами, кочующими в этой местности, - "круглый стол" на нартах. Говорили о медицине, образовании и доставке детей из школ-интернатов, ветеринарии, мобильной связи в тундре и т.д.

- Коренные жители - главные хранители Ямала, тысячи семей берегут традиции своих предков, ведут кочевой образ жизни. Очень важно, чтобы в нашей большой государственной работе, в развитии всех отраслей мы не забывали о тундровиках. Жизнь у них совсем другая, она суровая, сложная. Тем не менее мы живем в одном доме - на Ямале. И мы в своей деятельности должны учитывать специфику жизни всех ямальцев, - поделился Дмитрий Артюхов

В разговоре с главой одной из основных проблем кочевники назвали изношенность стационарных коралей (загонов для оленей). В них проводятся вакцинация оленей от сибирской язвы и подкожного овода, биркование, отбор оленей для последующего перегона на убойные комплексы. Решение проблемы приняли на месте - будет построено 15-20 полустационарных коралей. Администрация района вместе с тундровиками составит карту, где их необходимо расположить. В землю забурят трубы с креплениями для сетей, которые используются в качестве стен. Их установят в местах длительных стоянок оленеводов, на летних и зимних пастбищах. Полустационарные корали, по словам самих кочевников, практичней - весной они не занесены снегом, как стационарные.

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Еще один важный для коренных северян вопрос - выдача оленеводам-частникам ветеринарных лекарств для лечения и профилактики сезонных болезней оленей, не опасных для человека, прежде всего от "копытки" и подкожного овода. Оленеводческим бригадам ветеринарные аптечки выдают предприятия, частным хозяйствам ветмедикаменты приходится доставать самим, но в свободной продаже их нет. Учитывая огромную территорию района, горную местность и сложную транспортную доступность, быстро отреагировать на заявки оленеводов специалисты службы ветеринарии не всегда могут. Договорились, что такие аптечки оленеводам будут предоставлять. В ближайшее время профильные ведомства разработают механизм выдачи.

Рассказали оленеводы и о проблеме с волками. С августа, когда наступают темные ночи, стада подвергаются нападению хищников. В это время волки обучают свое потомство навыкам охоты и наносят большой ущерб стадам в виде десятков раненых и убитых оленей. Меры, принимаемые оленеводами по охране и защите своих животных, почти не приносят результата. Волки адаптировались к условиям горной местности, перестали опасаться пастухов.

- Посоветуемся с нашими специалистами, как поступить. Одна из семей привела пример: в прошлом году порядка ста оленей погибли из-за хищников. Обязательно подумаем, как помочь, - сказал глава региона.

Еще ряд вопросов тундровиков удалось решить на месте. Например, замену в наборе обязательных для жизни в тундре вещей, который им предоставляют на Ямале, керосиновых ламп на современные фонари. Для того чтобы доставлять детей на каникулы домой и обратно в поселковые школы-интернаты из стойбищ, куда не может долететь вертолет, закупят вездеход "Бурлак". Под личный контроль Дмитрий Артюхов взял вопрос обустройства переходов для оленей через железную дорогу Обская-Бованенково. Сейчас из-за крутой отсыпки дороги щебнем возникают сложности, в местах касланий ее необходимо сделать более пологой. Договорились в Международный день коренных народов, который отмечается 9 августа, провести в местах летних стойбищ праздник с национальными соревнованиями. Обычно мероприятия проходят в поселках, и оленеводы, которые находятся далеко, не могут принять в них участие. Обсудили вопросы реэвакуации рожениц и вылечившихся пациентов назад в тундру, отсутствия мобильной связи, первоочередного приема тундровиков в больнице района.

- Очевидно, что многие из проблем невозможно понять, сидя в кабинетах. Нужно приезжать к людям, пожить с ними несколько дней. Тундровики - люди скромные, сдержанные, с высокой долей вероятности за короткую встречу они ничего не расскажут. А вопросы всегда есть. За два-три дня общения возникает доверие, люди начинают открываться, говорить о проблемах. Это для нашей команды стало уже традицией. В прошлом году мы работали в Ямальском районе, в этом году - в Приуральском. В каждом муниципалитете своя специфика. Некоторые решения постараемся реализовать в ближайшее время. Для проработки других нужно посоветоваться с профильными специалистами, но каждую проблему зафиксировали и начинаем над ней работать, - отметил Дмитрий Артюхов.

Встреча завершилась приятным событием. Сразу двум кочевым семьям Дмитрий Артюхов вручил сертификаты на получение денежной компенсации взамен земельного участка. Это семья Олега и Елены Вэненго, воспитывающая четверых детей, и семья Евгения и Оксаны Вэненго, у которых трое детей. Каждый сертификат номиналом почти в три миллиона рублей. Средства социальной выплаты семьи смогут потратить на покупку жилья или приобретение другого земельного участка, который выберут сами. Евгений и Оксана поделились, что уже присмотрели квартиру в Аксарке, в ближайшее время займутся оформлением сделки.

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО