Можно или не стоит: как выбрать собаку для городской квартиры

Одни собаки легко обитают в однокомнатной хрущёвке, другим же нужен простор. И дело не только в размерах, но также в темпераменте и других породных особенностях.

Можно или не стоит: как выбрать собаку для городской квартиры
© Daily Moscow

Перечень потенциально опасных собак

Такой документ был утверждён постановлением Правительства РФ от 29 июля 2019 г. № 974. При его составлении законодатели учли опыт других стран и рекомендации отечественных кинологов. Изначально перечень содержал 69 пород, но в итоге стал значительно короче. В окончательной редакции в него вошли:

● акбаш;

● американский бандог;

● амбульдог;

● бразильский бульдог;

● булли Кутта;

● бульдог алапахский чистокровный (отто);

● бэндог;

● волко-собачьи гибриды;

● волкособ, гибрид волка;

● гуль донг;

● питбульмастиф;

● северокавказская собака;

● метисы всех указанных собак.

Эти собаки считаются потенциально опасными из-за генетически заложенной в них агрессии в сочетании с большой силой.

Однако, вопреки расхожему мнению, закон не запрещает их содержание. Регламентируются только правила выгула. Везде, кроме огороженного участка владельца, такие питомцы должны находиться на поводке и в наморднике. И даже к этому требованию возникают вопросы. Список состоит сплошь из не признанных в России пород, которые не могут указываться в паспорте. Непонятно, как доказать, что та или иная собака попадает под действие закона.

Несмотря на отсутствие прямого запрета, представителей этих пород действительно лучше не заводить ни в квартире, ни в частном доме. Среди них не проводилась селекция на лояльность к человеку, многие используются для травли. Собаки из перечня подходят только опытным кинологам, осознающим все риски.

Собаки, которые не подходят для квартиры

К данной категории относятся сторожевые породы с ярко выраженной территориальностью. Это прирождённые охранники, которым очень важно иметь свой участок. Собаки обожают совершать обходы вверенной им территории, держать всё под контролем. В квартире они не находят применения этим навыкам и чувствуют себя несчастными. Типичные представители:

● алабай;

● московская сторожевая;

● южнорусская овчарка;

тибетский мастиф.

Также для квартирного содержания плохо приспособлены аборигенные ездовые собаки Севера: аляскинские маламуты, хаски. Они всегда жили на улице и не любят замкнутых пространств. К тому же эти питомцы очень подвижны и активны. При их неистощимых запасах энергии даже большая квартира окажется тесноватой.

Породы для просторной квартиры

Если места в квартире много, а вы готовы к долгим активным прогулкам, можно заводить среднюю или даже крупную собаку. Важно, чтобы она хорошо поддавалась дрессировке, спокойно относилась к наличию соседей, территориальный инстинкт проявляла умеренно либо не проявляла вообще.

Большим плюсом является умение ладить с другими собаками, которых вы будете встречать на площадке для выгула. Этому описанию идеально соответствуют:

● лабрадор;

● малинуа;

● ирландский сеттер;

● миттельшнауцер;

● бернский зенненхунд.

Питомцы, подходящие для малогабаритной квартиры

Когда квадратных метров немного, то и собаку лучше завести небольшую. Но есть нюанс. Некоторые миниатюрные собачки склонны к частому лаю. Чтобы не испортить отношения с соседями, выбирайте четвероногого друга среди менее шумных пород.

Не лучший вариант — небольшие норные терьеры (ягдтерьер, фокстерьер). Для компактного пространства они чересчур энергичны и темпераментны. К тому же среди них много драчунов, способных доставить массу неприятностей на прогулке. Породы без описанных выше недостатков:

● вельш-корги;

● сиба-ину;

● басенджи;

● китайская хохлатая;

● уиппет.

Определившись с выбором породы, обязательно взвесьте ещё раз все за и против. Питомец — это всегда ответственность. Заводите собаку только в том случае, если уверены, что готовы уделять ей время и внимание.