Бочкарев: Около 5 млн кв. м жилья планируется построить в районе Южного порта

Более 4,8 млн кв. м жилой недвижимости планируется возвести на территории Южного порта. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

«На сегодняшний день в данном районе уже строится несколько жилых комплексов, совокупная площадь которых составляет порядка 2,8 млн кв. м. Кроме того, в будущем в данной локации инвесторы планируют построить еще несколько жилых комплексов общей площадью более 2 млн кв. м», - приводятся в сообщении слова Бочкарева.

Заместитель мэра отметил, что помимо жилья планируется и строительство различной инфраструктуры, в том числе социальной, коммерческой и транспортной.

Председатель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Анастасия Пятова, ее цитирует пресс-служба, пояснила, что в настоящее время жилые комплексы возводятся в основном крупными застройщиками: компаниями Forma, «Аеон Девелопмент», Level Group и ГК «Кортрос». Все возводимые ими жилые комплексы сейчас находятся в активной стадии строительства и будут вводиться в эксплуатацию поэтапно.

«Так, ввод первой очереди квартала Portland девелоперской компании Forma запланирован на осень 2025 года, ввод первой очереди проекта «Level Южнопортовая» от компании Level Group - на II квартал 2026 года, первая очередь проекта «Южный порт» от ГК «Кортрос» планируется к вводу к 2027 году, а первая очередь «Ривер Парк Южный», который реализует «Аеон Девелопмент» в партнерстве с компанией «Ферро-строй», анонсирована к вводу в 2028 году. Совокупная территория под застройку четырех проектов составит 55 га», - рассказала Пятова.

Она напомнила, что в мае текущего года пять столичных девелоперских компаний объявили о создании Ассоциации девелоперов Южного порта, целями которой должны стать взаимообмен планами по развитию участков и в целом территории Южного порта, обмен информацией об инфраструктуре, поддержание высокого уровня качества создаваемых проектов за счет обмена экспертизой, плодотворное взаимодействии со всеми органами власти.

В рамках ассоциации между инвесторами достигнута договоренность, что одновременно со строительством домов будет построена вся необходимая инфраструктура, в первую очередь социальная. Так, планируется возвести пять школ общей вместимостью 3 тыс. 650 мест, пять детских садов на 1 тыс. 750 мест, а также пожарную часть и поликлинику. «Все социальные объекты в последующем будут переданы на баланс города. Они будут строиться одновременно с жилой застройкой первых очередей. Первые этажи комплексов выделят под ритейл, социальную инфраструктуру и все необходимые сервисы. Напомню, что мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно подчеркивал важность создания разветвленной инфраструктуры одновременно со строительством жилых домов», - подчеркнула Пятова.

В пресс-службе напомнили, что Южный порт - крупнейший в столице промышленный кластер, занимающий 644 га или 35% территории района Печатники. Сейчас здесь преобладает застройка 1970-х годов и практически полностью отсутствуют новостройки. Город последовательно обеспечивает территорию реорганизации современными транспортными схемами. В частности, уже построен и функционирует Южный речной вокзал. Летом 2023 года начнет свою работу регулярный водный маршрут «Печатники» - «Автозаводский мост». К 2025 году будет запущено движение на участке Юго-Восточной хорды от Курьяновского бульвара до ул. Кантемировская, открыта станция метро «Южный порт» Люблинско-Дмитровской линии.

Также будет построено несколько новых проездов и путепроводов, а несколько участков ул. Южнопортовая, 1-ого и 2-ого Южнопортовых проездов будет реконструировано. Примыкающая к Люблинско-Дмитровской линии пешеходная эстакада обеспечит выход пассажиров к Москве-реке. Кроме того, запланировано строительство и реконструкция около 9 км дорог, в том числе новая магистраль «Печатники - Братеево».