Прокуратура уточнила очередной иск к экс-полковнику Дмитрию Захарченко

Никулинский суд Москвы отложил на 9:30 12 июля рассмотрение иска Генпрокуратуры к бывшему полковнику МВД и его четверым родственникам об изъятии в доход государства собственности почти на 50 млн рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, на заседании суда представитель надзорного ведомства сообщила, что прокурата уточнила исковые требования в части изъятых у экс-силовика часов.

«Пока уточненный иск еще не поступил в суд, — пояснил Business FM адвокат , представляющий интересы бывшей жены Дмитрия Захарченко Яны Саратовцевой. — Прокурор сообщила, что направила его почтой в суд, а также участникам процесса. Поэтому мы его еще не видели и не знаем, увеличен иск или уменьшен».

По словам представителя ответчицы, следующее заседание будет носить технический характер: суд определится, принимать ли иск. Адвокат добавил, что прокуратура также скорректировала требования к , которая прежде жила с силовиком.

Процесс начался 28 февраля. Суд по ходатайству адвокатов ответчика постановил истребовать из Главного России документы на часы Rolex, изъятые в ходе обыска у бывшей сожительницы силовика Марины Семыниной. Она утверждает, что в ходе обыска в 2017 году изъяли другие часы той же марки, описание которых не совпадает с теми, что указаны в иске.

Кроме того, суд постановил истребовать из СК документы на покупку сводной сестрой бывшего силовика Ириной Таймуровой (до замужества Разгоновой) двух квартир и машино-мест в строящихся домах, чтобы уточнить год их покупки.

В последний раз, 6 июня, заседание отложили, поскольку в Арбитражном суде Москвы в настоящее время идет процесс по банкротству застройщика, у которого купила квартиры Ирина Таймурова. По словам ее адвоката Валерии Туниковой, арбитраж отказался включить Таймурову в реестр кредиторов и она обжаловала это решение в апелляции. До ее рассмотрения и отложили слушание в Никулинском суде.

Ранее, 2 мая, представитель Генпрокуратуры заявила, что ведомство намерено увеличить размер иска к Дмитрию Захарченко и его четверым родственникам. На какую сумму и в связи с чем, пояснений не последовало.

Ответчиками по иску, помимо Дмитрия Захарченко, проходят четыре человека: его отец , бывшая официальная жена Яна Саратовцева, бывшая гражданская супруга Марина Семынина и сводная сестра Ирина Таймурова (Разгонова). Именно у нее в нежилой квартире на Ломоносовском проспекте осенью 2016 года силовики нашли почти 9 млрд рублей в разной валюте, которые в 2017 году вместе с другой собственностью суд обратил в доход государства. В качестве третьего лица со стороны ответчика суд привлек последнюю жену Виктора Захарченко Елену Захарченко (ранее Севостьяненко).

В числе объектов, которые прокуратура требует обратить в доход государства, — две квартиры в престижном районе столицы на проспекте Вернадского (каждая площадью более 100 квадратных метров) и два машино-места. Их сводная сестра силовика купила на стадии котлована в домах, которые, впрочем, так и не были возведены. Также ведомство требует конфисковать украшения на 320 тысяч долларов, эквивалент стоимости которых уже взыскал два с половиной года назад с бывших жен Захарченко — официальной и гражданских.

Бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) полковник Дмитрий Захарченко уже дважды был осужден за коррупцию, в частности 17 мая 2022 года его осудили на 16 лет лишения свободы и назначили штраф в 500 млн рублей за взятки на сумму более чем 1,4 млрд рублей.

Мосгорсуд еще не рассмотрел апелляционную жалобу осужденного. Это связано с назначением новой экспертизы состояния здоровья совладельца группы компаний «1520» , получившего в рамках того же дела восемь лет колонии за дачу взяток Дмитрию Захарченко. В ходе процесса у Маркелова диагностировали рак в последней стадии.