Как многодетной семье построить дом после пожара

В "Российскую газету" обратилась многодетная семья из Кургана "с криком о помощи", как написала мама Анна Макарова. Она оказалась в трудной ситуации. Мало того, что их дом сгорел во время весенних пожаров, так еще за неделю до введения ЧС. Огонь пришел со стороны, но ни выплат, ни жилищных сертификатов им не полагается.

Как многодетной семье построить дом после пожара
© Российская Газета

У Анны и Евгения четверо детей: старшему сыну - 15 лет, младшему - 10 месяцев. Девочкам 9 лет и три года. Все они прописаны в СНТ "Дрожжевик". Девять лет назад супруги купили на маткапитал небольшой - всего 30 квадратов - домик с участком. Когда семейство стало расти, Евгений сделал пристрой, поставил второй этаж. Площадь увеличилась до 180 квадратов. Правда, по документам так и осталось 30. Собирались немного достроить и тогда уже оформить. Не успели.

Беда пришла 20 апреля. Женя из окна увидел, как горит соседнее садоводческое товарищество. Огонь быстро передвигался по траве и заборам, подгоняемый ветром. Макаровы оказались в ловушке. Детей спасли, а дом нет. Буквально через неделю, 27 апреля, из-за пожаров в Кургане и пригородном Кетовском округе объявили режим ЧС, а 7 мая - по всей области. Те, кто в это время потерял единственное жилье, зарегистрированное на территории СНТ, получили по 300 тысяч, за садовый дом - 100 тысяч. Макаровым - ничего: рано погорели.

Анна пошла по инстанциям, умоляла помочь. В одном департаменте ей отказали, потому что жилье не застраховано. Постучалась в другое ведомство в надежде, что им как семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, что-то полагается. Оказалось, и тут не проходят. В Главном управлении соцзащиты населения ответили: по закону малоимущие семьи (с доходом на каждого человека ниже 13 513 рублей), пострадавшие от пожара, имеют право на единовременную выплату в 20 тысяч рублей. У Макаровых - больше. По этой же причине с ними не заключили соцконтракт. По нему малоимущим выплачивают в течение 3-6 месяцев по 14 729 рублей.

Чиновники подчеркнули: "Погорельцам же оказали поддержку!" Действительно, власти нельзя упрекнуть, что бросили Макаровых на произвол судьбы. В Курганском центре соцпомощи выдали продукты, топор и грабли. Предложили путевку в оздоровительный лагерь за счет бюджета. По ходатайству центра Евгению выделили 100 тысяч рублей от предприятия. Администрация Кургана предоставила маневренное жилье. "Что вам еще надо? - спросили меня в центре, - рассказывает Анна. - Мы рады любой помощи и благодарны всем, но нам нужен дом".

Евгений твердо решил строить новый. Он работает на заводе в литейном цехе заливщиком металла. Все свободное время, когда позволяет погода, проводит на участке. На месте пожарища уже стоит деревянная коробка. На деньги от предприятия залил фундамент. Взял в рассрочку 20 кубов леса. Дети помогают: кто инструменты подает, кто гвозди. Так что Макаровы сами построят свой дом. Они лишь просят помочь со стройматериалами. Денег на них у многодетной семьи, уже залезшей в долги, нет.

Комментарий

Владислав Идамжапов, адвокат:

- В этой ситуации представляется совершенно несправедливым размер единовременной выплаты, установленный Законом "О государственной социальной помощи в Курганской области", для граждан, пострадавших от пожара (20 тысяч рублей).

Размер единовременной выплаты в данном случае не должен зависеть от решения органов власти о введении режима ЧС и однозначно подлежит увеличению. Приобрести жилье на 20 тысяч невозможно, а адекватного госмеханизма защиты граждан на сегодня нет. Но законодательные органы региона вполне способны решать эти проблемы. Социальные нужды граждан, имеющих малолетних детей, должны обеспечиваться в первую очередь. Напомню, ст. 7 Конституции РФ провозглашает наше государство социальным, политика которого направлена на создание достойных условий для жизни, а статья 38 гарантирует госзащиту детства. Так что положения закона области противоречат Конституции РФ.