Больше 530 жильцов в одной квартире

С апреля по октябрь 2022 года предприимчивая жительница Калужской области прописала 532 иностранца из двух республик Центральной Азии в своей квартире в Обнинске. Конечно, мигранты-трудяги в квартире не появлялись и даже не проживали в наукограде: им хватало работы в области и в Подмосковье. С каждого мигранта за прописку женщина получила 1000 рублей. И таким образом заработала на организации незаконной миграции 532 000 рублей.

Больше 530 жильцов в одной квартире
© Мир новостей

Однако женщина забыла, что незаконная постановка на миграционный учет - дело уголовно наказуемое. Сейчас Управление МВД России по Калужской области направило ее дело в суд.

«Резиновая квартира» в Обнинске, вместившая в себя население нескольких кишлаков и аулов, не установила рекорд по численности прописанных мигрантов. Ранее, в октябре 2022 года, в Санкт-Петербурге была обнаружена квартира, владельцы которой умудрились фиктивно зарегистрировать 810 мигрантов. Иностранцы из стран Средней Азии были поставлены на учет неизвестным человеком от имени индивидуального предпринимателя. При этом сам бизнесмен в этой квартире в Санкт-Петербурге не проживал и даже не знал, что квартиру без его ведома так эффективно «сдают в аренду».

Помимо неприятностей с миграционной службой и уголовной ответственности, фиктивно прописывающие мигрантов граждане России рискуют и своей недвижимостью. Например, регистрируя в своем жилье посторонних людей, владелец квартиры дает им возможность прописать там своих несовершеннолетних детей. А выписать несовершеннолетних до достижения ими 18 лет будет очень проблематично.

Яна Полянская

Фото: АГН «Москва»

Мир новостей: главные новости