Однажды мы с мамой пошли в гости к ее подруге полюбоваться ее прекрасным садом, о котором в нашем садоводстве ходили легенды. Среди многих необычных цветов мое внимание привлек маленький пушистый кустик. «Что это за растение?» — спросила я. «Это
японский многолетний
укроп
», — не моргнув глазом, ответила Нина Федоровна (может, она и сама не знала правильного названия).

— «Да ты сорви веточку, разотри и понюхай. Чем пахнет?»
— «Очень сильный приятный аромат. Мне напоминает любисток, петрушку, укроп и сельдерей вместе взятые».

Ничтоже сумняшеся мамина подруга взяла лопату и отчекрыжила мне половину кустика. Я посадила его сначала на старой даче. Потом размножила все тем же способом, с помощью лопаты. Конечно, стала искать информацию об этом многолетнем японском укропе. Но ни в каких источниках такое название не встречалось. Никто из моих знакомых такое растение не выращивал.
И только спустя несколько лет я нашла его истинное название —
меум обыкновенный
. Он же
меум атамантовый.
Он же — лесник, прорезная трава, медведка, медвежий корень.

А атамантовым он назван потому, что раньше включался в род
Athamanta
семейства Зонтичные. Меум — многолетнее растение высотой 30-50 см. Стебли у него прямостоячие, слабо ветвистые. Листья перисто-рассеченные, раскидистые, напоминают укропные, только погуще. За счет этого создается впечатление пушистости кустика. Цветки — зонтики, похожи на петрушку.

Долго я пыталась вырастить меум из семян, но ничего не получалось. Пока однажды на лекции не увидела такое растение на фото Ю.Б. Марковского. Я у него спросила: «Как размножить меум семенами?» «Элементарно. Надо посеять их под зиму», — был ответ нашего знаменитого садовода.

С тех пор я вырастила много этих чудесных растений. Снабжала всех родственников, друзей и знакомых.
Все лето меум радует темно-зеленой густой шапкой листиков. К осени они желтеют. А под зиму я их срезаю.

Большие кусты я делю на несколько частей.


Меум очень декоративен. Очень красиво смотрится с шиловидным флоксом.

И бордюр из меума весьма хорош.

В салаты я добавляю обычно 1-2 веточки. И что интересно, все, кто пробовал меум, давали разную характеристику его вкусу и запаху. Кто-то улавливал нотки фенхеля, кто-то кинзы, сельдерея, петрушки, укропа, любистока… А одна знакомая сказала, что по вкусу напоминает ей базилик. И всем нравится!

Посмотрите, что наши внуки говорят о меуме:
Также корни и семена меума используют в народной медицине. В Шотландии едят корни. В Баварии экстракт из меума добавляют в шнапс. Перистые листики используют для приготовления различных приправ. А вы выращиваете меум атамантовый?
Автор статьи:
Рассказ размещен в
с Фирмой "Август"